МИКРОЗЕЛЕНЬ: полезная мода
Правильное питание. Сколько разных версий на эту тему можно прочитать, увидеть, услышать. Его приверженцы советуют разное. Новоиспечённые специалисты по питанию каких только диет не пропагандируют. Что поделаешь – здоровье, как нынче принято говорить, в тренде. Но мы за информацию от специалистов. И сегодня расскажем об одном из очень популярных нынче продуктов – микрозелени.
Так что же такое эта микрозелень или микрогрин? Как разъяснили в Нижегородском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики, это съедобные маленькие молодые растения, проростки в виде настоящих листьев, содержащие рекордное количество питательных и минеральных веществ.
Специалисты говорят, что микрозелень сейчас – на пике популярности в сфере правильного питания не просто так. Она легко усваивается организмом; перед употреблением не требуется тепловой обработки – значит, сохраняются все витамины и микроэлементы. На ранних стадиях молодые растения содержат в себе максимум витаминов и микронутриентов, и их содержание в микрозелени может быть до пяти раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Помогает укрепить иммунитет. Придаёт бодрости и заряжает энергией.
Вторую зиму павловчанин Сергей РАКОВ (на фото) сам выращивает микрозелень. Он рассказал «ПМ», как и для чего это делает:
– Выращиваю микрозелень уже вторую зиму. В моём ассортименте горох, редис, руккола, подсолнечник.
Микрозелень – это очень просто и очень полезно. Берёшь семена и, в моём случае, талую или дождевую воду. И всё. А фитосвет и вентиляция делают своё дело.
Огромное количество витаминов и микроэлементов – для людей, кто ведёт здоровый образ жизни, лучше не придумаешь. Растёт быстро, через неделю после посадки можно снимать урожай. Лично я кладу её во всё, кроме чая и кофе.
Большой материал с подробностями про полезные свойства микрозелени, с рецептами — в газете «Павловский металлист» за 3 марта 2022 года.
Полина МОРОЗОВА
Фото Сергея РАКОВА