Павловские яхтсмены стали вторыми на российской регате

/ Октябрь 17, 2021/ в движении, Спорт

Прошедшее лето оказалось для павловских яхтсменов богатым на запланированные события и удачным на воплощение их в жизнь. По его итогам у четверых парней появились медали всероссийской ценности.

ПЛАНЫ – В ЖИЗНЬ

– Зимой, работая над усовершенствованием яхт, наш коллектив строил планы на будущий сезон так же амбициозно и бодро, как справлялся с дрелью и шлифовальной машинкой. Благодаря совместным усилиям, к началу навигации яхта «Амиго» предстала в очень хорошем состоянии. В ходе кропотливой работы усилена конструкция, укреплена и отрегулирована рулевая система. Яхту заново выкрасили, она получила новый основной парус. В таком предпарадном состоянии лодка была спущена на воду в начале июня, – о приключениях
под парусом рассказал шкипер Павел ДЁГТЕВ.

«БАРД-РЕГАТА»

Первым действием в сезоне оказался поход в Муром по случаю «Бард-Регаты», организованной энтузиастами при содействии местного яхт-клуба «РИФ». Жаркая июньская погода и отсутствие ветра определили круизный характер похода, в котором павловчане ближе познакомились с музыкантами из соседних регионов.

– В следующие выходные мы выступили в Павлове на параде в честь Дня города. Объединив усилия нашей команды и клуба «Юный техник» при ФОКе «Торпедо», мы выпустили на воду четыре разных лодки под парусами и торжественными флагами. По сравнению с прошлыми годами, лодок было не так много, ведь карантинная реальность прошлась и по нам. Спокойно
выполнив свои обязанности в части парада, мы перешли к тренировочной деятельности, ведь до главного старта года оставалось не так много времени, – вспоминает Павел.

ГЛАВНЫЙ СТАРТ СЕЗОНА

По традиции в первую декаду августа на акватории Горьковского водохранилища состоялась регата «Кубок Алексеева». В 42-й раз здесь собрались любители и профессионалы парусного спорта из 12 регионов России. Своё полноценное место рядом с ними заняли и наши земляки
на яхте «Амиго». В команду входили шкипер Павел Дёгтев, старший помощник Андрей Веденеев, настройщик Сергей Елагин и боцман Алексей Сенаторов. В ходе регаты проведено 11 гонок, от коротких портовых по пять километров до маршрутных длиной более 100 км. За неделю флот побывал во всех основных районах Горьковского водохранилища: Чкаловске, Юрьевце, Сокольском и добрался до Ивановской области.

Павел делится:

– В Сокольском нам удалось занять первое место в промежуточном этапе на призы местной администрации, в ознаменование чего нам вручили кубок. Очень приятный момент, ведь раньше в этой акватории нам периодически не везло: в 2014 и в 2019 годах было два обидных и даже болезненных схода по техническим причинам. Но терпение и труд, а в данном случае ещё, вероятно, и опыт, действительно перетёрли всё.

Без потерь мы одолели и штиль, и штормовую погоду с ветром больше 15 метров в секунду и волнением выше борта яхты. От сильного ветра сломались мачты у двух весьма серьёзных яхт. Нам же повезло больше – отделались мелкими поломками, которые успели устранить перед стартом гонки следующего дня. Однако стёртые верёвками руки и набитые на конечностях синяки ещё долго напоминали о себе.

По итогам соревнований мы заняли второе место среди крейсерских яхт. Было немного обидно подниматься на пьедестал вторыми, ведь большую часть регаты мы лидировали. Но случай решил так.

Яхтсмены планируют в будущем году попасть на несколько этапов суперкубка «Силы ветра».

ПАРАД ПАРУСОВ

Попрощавшись с уютным яхт-клубом «Белая Речка», наша команда направилась в Нижний Новгород для участия в праздничном параде в честь его 800-летия. Ребятам удалось стать участниками небывалого события – парада парусов, на который выстроились более 60 яхт из Нижнего и близлежащих регионов. Колонна составила в длину около двух километров при минимальной дистанции между лодками. Начинался парад от Борского моста, а финишировал у катера «Герой» под Чкаловской лестницей. Сказав спасибо организаторам и участникам за хорошее настроение, павловчане отправились в родную гавань.

– Кстати, по дороге от Нижнего до Павлова около 70 км, а рекой – аж 120, – уточняет Дёгтев. – Учитывая встречное течение и извилистое русло, можно представить, что это за путешествие такое – длиной в 12 часов. Зато красота какая, хоть картины пиши на каждом повороте реки! Живописнейшие пейзажи, затейливые острова и протоки. Высокий правый берег почти на всём протяжении реки подступает прямо к воде, как бы подталкивая лесную сказку в объятия Оки.

ТРАДИЦИОННАЯ «ОКСКАЯ»

– Дома нам предстояло организовать традиционную «Окскую регату», пятую в современной истории нашего яхт-клуба. Дебютная состоялась в 2015 году, а самые первые встречи случились ещё в 1987–1988 годах, – продолжает рассказ шкипер. – В последние выходные августа к лодочной станции под Воскресенской церковью причалили наши закадычные друзья и принципиальнейшие соперники – яхты «МИР» и «Золотица» из Нижнего, «Приз» из Выксы и «Авось» из Мурома. Все уютно ошвартовались рядом с «Амиго».

Мы откатали три хороших гонки от моста и до второго поворота реки. Погода просто сделала этот день. Умеренный ветер против течения позволял бодро двигаться вверх по дистанции, а на обратном курсе давал возможность полавировать. Яхты степенно раскладывали зигзаги в акватории города, как бы купаясь в последних летних лучах солнца и умываясь ещё не остывшими волнами Оки.

Приятными итогами соревнований стали награждение призёров и импровизированный конкурс детского рисунка на на асфальте. Первое место заняла команда яхты «МИР», где капитаном Анатолий Володин, опытнейший шкипер, который регулярно помогает нашему клубу и словом, и делом, особенно по молодёжной составляющей. Второе место досталось нашей яхте «Амиго», а третье заняла сборная команда яхты «Приз». Всех призёров наградили медалями и грамотами. Командам раздали по арбузу, и довольные яхтсмены отправились на ужин, где под треск костра и тарелку ухи вспоминали былые истории и строили планы на будущее.

«СИЛА ВЕТРА»

С наступлением осени обычно активность на реке спадает, но наших яхтсменов это не касается. Они решили испытать себя на действительно спортивных яхтах «Ракета‑670» на базе клуба «Сила ветра» в Нижнем Новгороде. А строит эти лодки в соседнем Богородске известный конструктор и яхтсмен Михаил Тихонов.

Павел рассказал, как проходили соревнования:

– Мы стартовали в маршрутной гонке «до мостов» в Нижнем. Лёгкость и энерговооружённость лодки действительно поразили. Наслаждаясь этим процессом, мы почти не заметили, что ворвались на финиш первыми. Такой успех нас окрылил, и мы решились поучаствовать в межрегиональном соревновании – этапе суперкубка «Силы ветра». Уровень участников – соответствующий. Результатом наших усилий стала «деревянная медаль», то есть четвёртое место из восьми. До третьего не хватило одного балла из 19. Но и такой результат команда считает успешным, ведь с новой для себя дисциплиной мы только знакомимся.

Подготовила Лариса ПИКИНА

Фото предоставлено Павлом ДЁГТЕВЫМ