Под ногами голодёд — выньте руки из карманов

/ Ноябрь 26, 2021/ Будь здоров!, Уроки безопасности

Первый гололёд – и в травмпункте очередь. По словам травматологов, пять наиболее частых повреждений, которые получают люди зимой, – травмы колена, переломы костей рук и ног, сотрясение мозга, разрыв связок голеностопа и вывихи суставов. Можно ли от этого уберечься?

НАДЁЖНАЯ ОБУВЬ

Она должна надёжно фиксировать лодыжки, чтобы избежать вывиха. Ботинки лучше выбрать с широкой и устойчивой подошвой, с ребристой или шипованной поверхностью. Женщинам лучше отказаться от каблуков или отдать предпочтение низким и широким. Носите такую обувь, даже если вы передвигаетесь на личном автомобиле. Травмы часто случаются по дороге от машины до подъезда.

ТЕХНИКА ХОДЬБЫ

Слегка согните колени и чуть наклоните корпус вперёд – такая поза более устойчивая. Представьте, что учитесь ходить на лыжах: делайте маленькие и скользящие шаги. Идите медленно, не отрывая обуви от земли, и внимательно смотрите под ноги – вдруг там лёд. Не держите руки в карманах: если вы всё-таки поскользнетесь, свободные руки помогут сохранить равновесие.

ПАДАТЬ ПРАВИЛЬНО

Конечно, можно и потренироваться в спортзале на матах, но не необязательно. Запомните главные принципы. Если падаете вперёд, прижмите руки к груди, поверните голову вбок и старайтесь упасть набок.

Если падаете назад, наклоните голову вперёд, чтобы не удариться затылком и как можно шире раскиньте руки – они смягчат удар в спину.

Ни в коем случае не выпрямляйте и не выставляйте перед собой руки – это чревато травмами предплечья! По возможности падайте на бок – мягкие ткани смягчат удар, и вы отделаетесь ушибом.

Помните, что сильная боль и отёк на месте травмы может указывать на перелом. Обязательно обратитесь в травмпункт, чтобы избежать осложнений.

НОСИТЕ С СОБОЙ

Фонарик – ведь зимой и осенью часто приходится ходить в темноте, а это ещё один фактор риска травм. Маленький карманный фонарик поможет разглядеть опасное скользкое место.

Мини-аптечку – она поможет на месте разобраться с мелкими неприятностями: ушибами, синяками и порезами. Минимальный набор для первой помощи может быть таким: бактерицидный пластырь для мелких порезов; эластичный бинт для повязок на раны и для фиксации конечности при вывихах, растяжениях или переломах; любой антисептик для обработки ран; гель, который снимает синяки и отёки от травм.

Светлана ЮРИНА

Фото Дмитрия ИШАЕВА