«Горбатовское»: курс на обновление и развитие

/ Апрель 27, 2021/ На земле-матушке

Многих жителей Павлова интересует, почему закрылся магазин акционерного общества «Горбатовское». За ответом «Павловский металлист» обратился к руководителю и специалистам хозяйства.

ЧТО ГЛАВНОЕ?

С октября прошлого года «Горбатовское» работает в составе Агрохолдинга «Русское поле». В ближайшие несколько лет руководство делает ставку на развитие растениеводства и молочного животноводства, поэтому «новичку» уделяется серьёзное внимание.

– В 2021 году предстоит обновить и увеличить тракторный парк и необходимую прицепную технику, освоить новые земли, существенно увеличить продуктивность молочного стада, обеспечить необходимую цифровизацию процессов, поднять общую эффективность и рентабельность на должный уровень, – такие задачи поставил генеральный директор Агрохолдинга «Русское поле» Антон РОМАНОВ.

Он считает, что для выполнения вышеперечисленного в хозяйстве есть всё, но главное – есть коллектив неравнодушных людей, которому это можно доверить.

ЗАКОНСЕРВИРОВАН НА ВРЕМЯ

О состоянии дел в хозяйстве в целом и о том, в частности, почему же закрылся «горбатовский» магазин, рассказала генеральный директор Елена ОСЬКИНА:

– Сельскохозяйственное производство, как любой бизнес, должно быть рентабельным. На сегодняшний день состояние оборудования в цехе не позволяет этого добиться. Мы не закрыли цех совсем, просто на время законсервировали, поскольку в хозяйстве много более важных дел. Молоко сейчас сдаём на Павловский молокозавод.

Вложений достаточно много, но в первую очередь мы вкладываемся в базовые отрасли, то есть в растениеводство и поставщика сырья для цеха – животноводство. Ремонт и реконструкция цеха переработки молока преду­смот­рены в планах на 2022 год.

Новые машины, новая технология позволят нам уже в этом полевом сезоне выйти на более высокие показатели.

Елена ОСЬКИНА

УЧИТЬСЯ НОВОМУ

Посетовала Елена Оськина на отток лучшего трудоспособного населения из сельской местности, который происходит ежегодно и в больших объёмах­. Поэтому с кадрами есть сложности.

– Поскольку перерабатывающий цех законсервировали, количество работников сократилось на 20 человек. Найти для них новые рабочие места проблематично. Мы начинаем вводить новые технологии, цифровизацию и оптимизацию производства, которые предъявляют высокие требования к специалистам и просто исполнителям. Чтобы быть рентабельными, производить много хорошей продукции, нам нужны высококвалифицированные кадры. Мы учим людей, хотя это обходится недёшево. Я сама продолжаю учиться, а тот, кто не учится, не хочет замечать нового, выбирает дорогу в никуда, – поделилась гендиректор.

КАК СТАТЬ ПРИБЫЛЬНЫМ

– По сравнению с областными лидерами, у нас сильное технологическое отставание во всех отраслях при неплохом подходе к делу в принципе, – продолжает Елена Станиславовна. – В современном сельском хозяйстве так работать невыгодно. Это бизнес, который должен и может быть прибыльным. Особенно, если это многопрофильное хозяйство – лучший вариант для Нижегородской области, где мы работаем в условиях рискованного земледелия, но достаточно уверенно чувствующего себя животноводства. Дополняя друг друга, эти две отрасли делают хозяйство рентабельным.

В этом году мы достаточно большие средства вложили в новую технику. В дополнение к имеющимся 2891 гектару хотим ввести в оборот и подготовить к озимому севу ещё минимум 500 максимум 1000 гектаров. Это в основном залежные земли, будем их рекультивировать летом. Если не получится арендовать в Павловском районе, будем искать в соседних.

ВПЕРЕДИ – ПЕРЕМЕНЫ

В животноводстве проблем больше, а решаются они медленнее. Если обновлять дойное стадо, то его нужно помещать в новые условия, а существующая техническая база не соответствует современным требованиям.

– Мы проведём модернизацию двух доильных залов и обеспечим комфортные условия именно коровам. Вплотную займёмся реконструкцией двора по содержанию телят, самой проблемной группы. Если тёлочка проходит этот период хорошо, из неё легче вырастить высокопродуктивное животное.

Животноводство – это не такой быстрый процесс, как бы нам ни хотелось. Тёлочке нужно два года, чтобы стать коровой. Здесь мы намерены хотя бы удержать уровень 2020 года и принять хороший старт в 2022 году. На этот год запланировано получить, прежде всего, молоко в больших объёмах при высоком качестве, – подытожила собеседница.

ИМ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

У механизаторов хозяйства дел невпроворот: начинаются весенне-полевые работы. По словам главного инженера Сергея Родионова­, к посевной всё готово. Техника восстановлена и отремонтирована, запчасти и горюче-смазочные материалы завезены.

– В этом году приобрели телескопический погрузчик, два комбайна, посевной комплекс, сеялку пропашную, дискатор, – с удовлетворением перечисляет Сергей Александрович.

Люди в бригаде опытные, взаимозаменяемые, им можно доверить новые сельхозмашины. Александр Родионов и Юрий Гагарин сядут за руль новеньких комбайнов. На новом погрузчике с длиной стрелы в семь метров выполняет сразу несколько операций Алексей Сясин.

– Освоил технику сразу: как-никак в своё время окончил училище в Горбатове, – сказал Алексей Николаевич. – Да и стаж большой: работал на тракторе, на старом погрузчике грузил корма, с 2006 года на «МТЗ‑82» грузил рулоны, прикатывал посевы. Осенью – на пашне, зимой – на вывозке.

В ПОЛЕ? ХОТЬ ЗАВТРА!

15 апреля на полях этого хозяйства было ещё довольно ­много снега.

– У нас рельеф бугристый, в низинах снег тает позднее, – поясняет главный агроном Вячеслав БРОВКИН. – А в остальном – хоть завтра в поле.

Посевные площади «Горбатовского» увеличились за счёт аренды 324 гектаров у Ворсменской птицефабрики.

– Закупили 480 тонн удоб­рений, в том числе 150 тонн сложных. Если погода позволит, на следующей неделе выедем на подкормку озимых зерновых и многолетних трав. На 200 гектарах собираемся сеять горох, до 250 гектаров увеличили площади под кукурузу на зерно. Для сорто­обновления закупили семена элиты: 25 тонн ячменя, 10 тонн овса, 108 тонн яровой пшеницы, полностью – семена однолетних и многолетних кормовых культур. Плюс собственные семена. К сезону подготовим и зерносушильный комплекс, и склады, – рассказал Вячеслав Бровкин.

Лариса ПИКИНА

Фото автора