Боевые вылеты Федякова

/ Февраль 7, 2020/ Победный май-75

Вряд ли кто-то мог предположить, что обычный советский мальчишка Серёжа – будущий заместитель командира эскадрильи 872-го штурмового ордена Александра Невского авиационного полка, Герой Советского Союза. Но историю часто пишут самые обычные люди, такие, как старший лейтенант Федяков.

ПАМЯТЬ – ЭТО МЫ

В мае 2020 года исполнится уже 75 лет со дня Великой Победы, и всё дальше от нас события, связанные с теми страшными днями Великой Оте­чественной войны. Стареют и уходят ветераны. Всё меньше остается свидетелей тех событий. Каждый год мы вспоминаем войну, которая унесла миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу Родину.
Мы и наши сверстники – наследники Великой Победы, правнуки героев. Память – это мы. Ведь Великая Отечественная война прошла через судьбы каждой советской семьи. Именно поэтому каждый из нас должен знать о героическом прошлом нашей Родины, о героях-земляках. Мы должны стараться сохранить и пронести через года память о тех, кто отдал жизнь за нашу родную землю, за простой народ.

МЕЧТАЛ О НЕБЕ

Сергей Федяков родился в селе Екатериновка Безенчукского района Самарской области 8 ноября 1920 года в семье служащего. Его родители переехали туда в 1919 году из Павлова, а в 1921 году вернулись в родной город.
Здесь Серёжа окончил восемь классов. Как и многие ребята его возраста, грезил о небе – мечтал стать лётчиком.
В 1936 году Федяков окончил фабрично-заводское училище при Павловском заводе автотракторного инструмента имени Жданова. На этом же предприятии остался работать токарем.
А с 1938 года Сергей стал ближе к мечте – обучался в аэро­клубе. В 1940 году парня направлили в Энгельсскую воен­ную авиационную школу пилотов. Окончил её в 1941 году, когда школа была переведена в Липецк. С октября 1941 года Сергей Федяков служил в запасном полку в Куйбышевской области, затем в отдельном учебно-тренировочном авиа­полку в Тамбове. Там Федяков освоил «ИЛ‑2».

В ШТУРМОВОЙ ИСКАДРИЛЬЕ

С осени 1942 года начался боевой путь нашего земляка. Воевал в составе 872-го штурмового авиаполка на Волховском, а затем на Ленинградском фронтах. Первый боевой вылет совершил на штурмовку станции Чудово в ноябре 1942 года.
К марту 1944 года заместитель командира штурмовой эскадрильи 872-го штурмового авиаполка 281-й штурмовой авиационой дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта старший лейтенант Федяков совершил 105 боевых вылетов, в том числе 85 – ведущим группы. Уничтожил значительное количество техники и живой силы врага.
Особенно успешными были его действия по поддержке наступавших советских войск в боях по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года и в Ленинградско-Новгородской стратегической операции.
Во время прорыва блокады Ленинграда в районе Синявино был ранен осколком зенитного снаряда в лицо. Обливаясь кровью, Федяков сумел посадить самолёт на свой аэродром.
В июне 1943 года над Мгой его самолёт был опять подбит огнём вражеской зенитной артиллерии. С трудом перетянул через линию фронта, при приземлении на мелколесье получил серьёзную травму и контузию. После выздоровления вернулся в свой полк.

ЗА ГЕРОИЗМ

За мужество и героизм, проявленные на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года старшему лейтенанту Федякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Два года беспрерывно провёл Сергей Михайлович на фронте – с сентября 1942 года по ноябрь 1944-го. За это время он совершил 158 (по некоторым источникам – 276) боевых вылетов, из них 105 – в качестве ведущего группы. Последние боевые вылеты провёл при освобождении эстонского острова Сааремаа в Моонзундском архипелаге.

СНОВА ЗА ШТУРВАЛОМ

После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1960 году уволен с воен­ной службы в запас. Работал командиром экипажа пассажирского самолёта в Гражданской авиации СССР. Позднее Сергей Михайлович трудился на одном из авиационных заводов, руководил опытными полётами, осваивал новую авиа­ционную технику.
После войны Федяков жил в городе-герое Ленинграде. Умер 4 января 2009 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной вой­ны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Его имя увековечено в родном городе Павлово – на аллее Славы и на мемориальной доске у проходной Павловского автобусного завода.
К сожалению, родных Сергея Михайловича в нашем городе не осталось, однако участники детского общественного объединения «Пионерская дружина имени Олега Кошевого» школы № 9 провела поисковую работу, и ребятам удалось найти внучку его родного брата в Санкт-Петербурге. Она и поделилась с нами информацией и воспоминаниями о герое.

Юлия СУХОВА
Фото предоставлено автором