Вернулся он в родную землю: останки лётчика Петрова захоронены на родине

/ Сентябрь 17, 2020/ Бессмертие

Известие о том, что в Поныровском районе Курской области нашли останки лётчика Михаила Петрова, погибшего в 1943 году, потрясло не только его близких, но и земляков из деревни Кишкино. На церемонию перезахоронения 11 сентября собралось множество людей — от мала до велика.

ЧЕРЕЗ 77 ЛЕТ

Принесли это волнующее известие курские поисковики. 10–15 августа в Поныровском районе поисковые отряды «Честь и долг» (посёлок Поныри) и «Славяне» (Курский Дом пионеров и школьников) под руководством Юрия Казначеева и Виктора Калинина откопали самолет «Як‑7Б» с останками лётчика. По номеру двигателя и надписи на крышке прибора установили имя пилота: младший лейтенант Михаил Иванович Петров, 1920 года рождения, Горьковская область, Павловский район, деревня Кишкино. Служил в 133-м истребительном авиаполку, 11 июля 1943 года не вернулся с боевого задания.

Большую работу пришлось провести сотрудникам Павловского архивного отдела, чтобы найти родственников лётчика Петрова.

НАД ОГНЕННОЙ ДУГОЙ

Курские поисковики Юрий Казначеев, Виктор Калинин и Денис Масленников доставили гроб с останками лётчика Петрова в Павлово.

На пресс-конференции в районном совете ветеранов Виктор Калинин рассказал о том, что к исходу 11 июля 1943-го на Северном фасе Курской дуги шли кровопролитные бои, в ходе которых советские воины проявили исключительное мужество и стойкость.

– 11 июля 1943 года в 14.4515.30 восемь самолётов «Як‑7Б» вели воздушный бой с четырнадцатью «Фокке Вульфами‑190» и сбили пять из них, – добавил Юрий КАЗНАЧЕЕВ. – С задания не вернулись трое наших лётчиков, в том числе и Михаил Петров. Его самолёт был сбит и загорелся. Поскольку шёл бой, место падения установить не удалось. Долгое время Михаил числился пропавшим без вести.

«М. ПЕТРОВ»

На счету поисковых отрядов «Честь и долг» и «Славяне» с 1989 года – 580 поднятых останков. Установлено 57 имён погибших. Только 9 сентября в Поныровском районе торжественно захоронены 123 безымянных бойца, а один – Михаил Петров – отправился на малую родину.

– По воспоминаниям местных жителей, самолёт падал в болото, и болотная почва очень хорошо его законсервировала, – рассказал Юрий Казначеев. – Мы вручную ушли в землю на четыре с лишним метра. Когда отмыли всё, что поднято, нашли номера и движка, и самолёта. Стало понятно, немного – и проявится судьба. Но погибший лётчик сам ускорил эту работу. Он нацарапал какой-то иголкой на защитной плёнке прибора самолётик и расписался: «М. Петров». И этот кусочек целлулоида, по счастью, заметил боец отряда Денис Масленников в корыте, где отмывали от глины тысячу мелочей.

ПЕШКОМ ДО ВОЕНКОМАТА

Уроженец деревни Кишкино Петров после семилетки поступил в Павловский техникум, а после уроков занимался в аэроклубе. Тогда вся молодёжь бредила небом. В декабре 1941-го Михаила Петрова призвали в армию.

По воспоминаниям младшего брата Лавра Ивановича, которому в то время было 11 лет, Михаил отправился из деревни на призывной пункт в Павлово на лошади. По дороге с ней что-то случилось, и до города плохо одетому призывнику пришлось в мороз добираться пешком. Но это вряд ли сильно огорчило Михаила, ведь он был весёлым парнем, который рвался на фронт и мечтал сражаться с врагом. Этому он посвятил последние полтора года своей короткой 23-летней жизни.

С начала войны немцы господствовали в небе, но летом 43-го наступил переломный момент. Ведь само оружие не воюет, войну выигрывает тот, кто сидит в кабине. Фашистским асам умело противостояли такие лётчики, как наш земляк, деревенский парнишка Михаил Петров.

В боях за станцию Поныри 11 воинов получили звание Героя Советского Союза, недаром немцы называли маленький посёлок «курским Сталинградом».

ДЕРЖАЛИСЬ СТОЙКО

После отпевания в храме Покрова Пресвятой Богородицы на кладбище в Грудцине, где родственники пожелали похоронить героя, состоялся траурный митинг.

Сотрудницы районного социокультурного центра и местной администрации организовали небольшую экспозицию из предметов, найденных на месте падения самолёта, и фотографий раскопок. Поисковики передали их в Павловский музей и Грудцинскую школу.

Ребята из отряда Юнармии (школа № 7) стояли в почётном карауле, не прячась от моросящего дождя и порывов холодного ветра. Стойко держались и юные оркестранты под руководством Виктора Власова. Как они могли проявить слабость, ведь их сверстникам в Великую Отечественную было куда труднее!

НЕ МОГЛИ СКРЫТЬ СЛЁЗ

Пока выступали заместитель главы райадминистрации Дмитрий Лисин, глава Грудцинской администрации Николай Самоваров, представитель военкомата Анатолий Ковалёв, автор книги «Соколы земли Павловской» Клара Куликова, 90-летний Лавр Иванович Петров ещё крепился.

Но когда начали свой рассказ поисковики, нервы старика не выдержали, и он разрыдался. Не могли сдержать слёз и другие участники митинга.

– Спасибо павловской земле за таких сынов-героев, которые защищали Родину до последней капли крови, – сказал поисковик Виктор КАЛИНИН. – Заверяем, что будем продолжать поисковую работу, чтобы защитники Отечества не пропадали без вести и даже через сто лет возвращались на свою малую родину.

Поисковики с благодарностью приняли подарок – книгу о Павловском районе.

ГЕРОИ ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ

– Ни дня не проходило, чтобы мой отец не вспоминал о старшем брате: «Братец мой Миша, как я по тебе скучаю», – сказала племянница лётчика Ольга ГОРУШИНА. – Низкий поклон поисковикам, тем, кто организовал перевозку останков, и тем, кто пришёл проводить Михаила в последний путь.

Скорбную минуту молчания нарушал лишь шум ветра в кронах деревьев. Под звуки траурного марша гроб опустили в могилу, троекратный залп разорвал тишину. На могильный холмик легли венки от поисковиков, администраций района и поселения, цветы от участников митинга.

Покойся с миром, земляк, наш доблестный защитник, твоё имя и твой подвиг навсегда останутся в благодарной памяти потомков!

Лариса ПИКИНА

Фото автора