Вернулся солдат с фронта…

/ Декабрь 27, 2017/ Важно!

ДЕНЬ Героев Отечества – ­9 декабря – в Горбатове отметили особенно торжественно. В родную землю вернулись останки еще одного героя Великой Оте­чественной войны – Павла Александровича Хрунилова. Долгим был его путь домой.

РОДИЛСЯ Павел Александ­рович в 1903г. в Горбатове в купеческой семье Александ­ра Павловича Хрунилова и Татья­ны Ивановны Спириной. Дед Иван Сергеевич Спирин был потомственным Почетным гражданином города, а прадед Сергей Александрович Спирин, купец второй гильдии, с 1894г. владел канатной фабрикой. Дом Спириных по ул.Исподне-набережной (ныне ул.Октябрьская) сохранился и находится в собственности внучки солдата.
В 1930г. Павел Александрович женился на девушке из соседнего села Избылец – Евдокии Васильевне Бариновой. После рождения дочери Татьяны семья переехала в Горький, к родственникам жены. Панюшка (так ласково называла его жена) работал служащим. По словам дочери, он часто ходил с ней в цирк и театр. Принимал активное участие в постановках театрального кружка.
В августе 1941г. П.А.Хрунилов был призван на фронт. Вое­вал в 118 стрелковой дивизии 2-го формирования. Последнее письмо от него пришло в августе 1942г. из-под города Клин. В ноябре Евдокия Василь­евна получила извещение, что муж пропал без вести. Она всю жизнь его ждала, любила и верила. Члены семьи посылали запросы во все инстанции. И когда уже стали мало надеяться, его останки были найдены 29 сентября 2017г. близ урочища Белогурово Зубцовского района Тверской области поисковым отрядом «Память» (командир Алексей Майков).
При останках был найден медальон, в котором на самодельном бланке сообщалось: «Хрунилов Павел Ал-др. рожд. 1903г. (в) г.Горбатов Павловского р-на Горьк. области. Проживаю (я) в г.Горьком Куйбышевский р-н переулок Вахитов д.7, кв.4. Адрес жены тот же в г.Горький. Жена Хрунилова Евдокия Васильевна. Призван 27 августа 1941г. в г.Горьком Куйбышевским райвоенкоматом».
По общей базе данных он проходил как рядовой ХруПилов Павел Александрович. Остальные данные ровно такие же, как в записке. Указывалось, что с ним нет связи с сентября 1942г. Учтен без вести пропавшим с ноября 1942г. По Книге памяти Нижегородской области проходил дважды, как рядовой ХруНилов и как ХруПилов.
К поиску родственников подключились архивно-поисковый отряд «Броня» (командир Алексей Кузнецов) из Саранска и поисковики Нижегородской областной молодежной общественной организации «Курган» (командир Фёдор Дроздов).
Останки П.А.Хру­нилова доставлены из Саранска в Горбатов членами отряда «Броня». Процедура захоронения была организована администрациями района и города, Горбатовским ДК, родственниками. По состоя­нию здоровья дочь на похоронах присутствовать не смогла. Проводить в последний путь Павла Александровича приехали две внучки и правнуки с семь­ями.
Несмотря на морозную погоду, на городском кладбище собрались многие горожане, школьники и воспитанники школы-интерната. Отпевание в церкви «Всех скорбящих Радости» провел настоятель храма Живоначальной Троицы иерей Дионисий Юшков.
На траурном митинге выступали зам. главы районной администрации Д.Н.Лисин, зам. главы администрации г.Горбатова С.В.Ерёмин, зам. военкома А.А.Ковалёв, председатель районного совета ветеранов А.А.Верещак. Участие в торжественной церемонии захоронения приняли представители МО МВД России «Павловский» Дмитрий Корнев, Ольга Каменева, участковые уполномоченные Алексей Сучков и Алексей Софонов.
Прозвучали слова об огромных потерях нашего народа во время войны, о ратном и трудовом подвиге ветеранов, о радости и горечи Дня героев Отечества. Также прозвучали слова благодарности всем поисковикам, которые своим бескорыстным, кропотливым, а часто и опасным трудом возвращают нам имена героев.
Командир поисковой группы «Броня» А.С.Кузнецов сказал, что павловская земля стала для них родной, т.к. в прошлом году они доставили в Ясенцы останки еще одного бойца. Алексей передал родственникам вещи, которые были обнаружены рядом с останками в воронке от снаряда: кружка, кусачки, пассатижи, моток проволоки. В поисковых отрядах считается «счастливчиком» тот, чей медальон обнаружен. В среднем на сто поднятых останков приходится всего 10 медальонов, причем процент сохранности записи зависит и от плотности бумаги, и от плотности завернутости колпачка, и от влажности грунта (болото, окоп, поле боя).
От имени родственников выступила внучка Н.И.Городецкая: «Дедушкина дорога домой длилась семьдесят пять лет, и теперь он упокоится с миром рядом со своей мамой и всеми родными. Вечная ему память и слава! Все эти годы для нашей семьи война была не закончена, и, наконец, пришел мир». Правнучка Екатерина Королёва сказала, что она с большой гордостью читала записку из медальона, написанную рукой прадеда.
Останки П.А.Хрунилова были захоронены в мемориальной зоне кладбища Горбатова, где покоится прах советских вои­нов, умерших в эвакогоспитале № 2841 в годы войны. Рядом находится могила другого вои­на-горбатовца Ивана Андреевича Кленина, погибшего в 1942г. В почетном карауле возле гроба стояли как военно­служащие, так и нижегородские реконструкторы из военно-исторического клуба «ПартизанЪ» в форме солдат времен войны. Они же дали залпы воинского салюта. На могилы бойцов легли живые цветы.
Для горбатовцев очень значимо, что пусть и через 75 лет двое земляков вернулись на родную землю. Хочется низко поклониться сотням и тысячам людей из поисковых отрядов и военно-исторических клубов за их самоотверженный и тяжелый труд. После захоронения я спросил у участников клуба «ПартизанЪ», где они работают. Один ответил – в строительной фирме, другой – студент, третий – подполковник МВД. Наверное, это и есть та историко-патриотическая «нить», которая связывает воедино людей разных поколений, профессий и религий. Она связывает живущих ныне с теми, кто раньше жил, работал, воевал, в едином чувстве – любви к Родине.
Анатолий САВИНОВ,
учитель истории.