В «Комаровском»: зимовка с комфортом
Зимний стойловый период для животноводов – пора горячая.
От их работы зависит, сколько коровы дадут молока и, соответственно, сколько хозяйство на этом заработает. С современными способами содержания и кормления животных наш корреспондент ознакомился в сельхозпредприятии «Комаровское».
С ОСТОРОЖНЫМ ОПТИМИЗМОМ
– Все проблемы пока решаемы, – так оценил положение дел в хозяйстве генеральный директор Владимир Захаров.
– Особенно хвалиться не будем, но и жаловаться грех.
Перемены, как говорится, налицо. Реконструирован телятник, что обошлось недёшево. Ведётся отладка нового зерносушильного комплекса: установлено основное оборудование, идёт его доработка. Произвели текущий ремонт производственных помещений: побелку, покраску, замену дверей, установку пластиковых окон.
По запасу кормов здесь – один из лучших показателей в районе. Кстати, само слово «показатель» Владимир Юрьевич не любит, считает его пережитком. Главное, не много произвести, а так реализовать, чтобы окупить затраты и не остаться в убытке. Иначе в сельскохозяйственном производстве нет смысла.
46 кормовых единиц на одну условную голову скота запасли в «Комаровском».
НА СМЕНУ ВЕТЕРАНАМ
В начале прошлого года произошло обновление кадров. К работе приступили молодые специалисты: главный зоотехник Евгений Сысоев, главный ветврач Евгения Юхименко, бригадир животноводческого комплекса и фермы № 1 Василий Юхименко. У них обширные планы, нововведения, пользу которых для хозяйства они доказывают делом.
В первую очередь вновь прибывшие специалисты занялись телятами: расставили по группам, изменили схему выпойки, упорядочили вакцинацию. В результате внеплановый «отход» практически сведён к нулю.
– Рад, что пришла достойная смена нам, ветеранам, которые приложили все силы для сохранения и процветания «Комаровского», – говорит заместитель руководителя Фёдор Марьёнков, проработавший здесь не один десяток лет.
НОВШЕСТВА НА ФЕРМЕ
При входе на ферму главный зоотехник Евгений Сысоев предложил надеть бахилы и специальные накидки. И не только из-за коронавируса, но и для соблюдения гигиены в помещениях.
Внутри светло, прохладно, чисто. Животные выглядят спокойными и упитанными. В правом ряду телята ели сенаж. В левом почти взрослые тёлки, которых готовят к осеменению, меланхолично жевали жвачку.
– Раньше здесь было довольно темно, вентиляция минимальная, – рассказал Евгений Николаевич. – В прошлом году произвели заливку бетонных полов, сделали для тёлок новую привязь по современным стандартам, а для телят старше трёх месяцев – групповые клетки.
В «Комаровском», как и в большинстве хозяйств, выбрали для содержания скота технологию, основанную на кормовых столах, как наиболее близкую к естественному кормлению животных.
– В прошлом году сделано новое покрытие кормового стола, которое исключает травмирование языка животного, предотвращает загрязнение корма пылью и бетонной крошкой, обеспечивает максимальную поедаемость кормов, что приводит к росту надоев, – объяснил главный зоотехник.
В «СУШИЛКЕ»
– Давайте глянем на наших молочных телят, – предложила главный ветврач Евгения Юхименко. – Сразу после отёла и облизывания коровой новорождённых помещаем в клетку-сушилку под инфракрасную лампу. В первый час жизни телёнка выпаиваем его молозивом, а когда малыш обсохнет – переводим в индивидуальную клетку.
В хозяйстве имеется индивидуальный доильный аппарат – после отёла корову доят, и в течение часа телёнок получает всё полезное от молозива. Оставшееся замораживают для дальнейшего использования, каждая бутылка подписывается, указываются номера коровы и дойки. Для выпойки молоком телят до трёх месяцев приобрели 40 вёдер с сосковыми поилками.
В ХОЛОДЕ, ДА НЕ В ГОЛОДЕ
Отсутствие сырости, обилие воздуха, чистота – всё это обеспечено в обновлённом телятнике. В помещении холодно, есть вентиляция, но нет сквозняков. Холод активизирует обменные процессы в организме: телята лучше кушают и лучше растут. На пол в клетках уложена соломенная подстилка, которая по мере надобности обновляется. Когда клетка освобождается, её дезинфицируют.
– Микроклимат играет важную роль при выращивании телят, – рассказала Евгения Юхтименко. – В холодное время года телёнка может согреть, прежде всего, богатый энергией комбикорм плюс свежая и чистая вода для питья.
ГРАМОТНАЯ СЕЛЕКЦИЯ
Как и в других хозяйствах района, в «Комаровском» животные страдали от лейкоза – это бич чёрно-пёстрой породы. Поэтому выращивание здорового молодняка и оздоравливание дойного стада за счёт ввода своих тёлок и главный зоотехник, и главный ветврач считают первоочередной задачей. С этой целью ведётся грамотная селекционная и зоотехническая работа.
– Начали с анализа кормов, для каждой группы животных разработали свой рацион в зависимости от возраста и физиологического состояния, – говорит Евгений Сысоев. – Оптимизировали процесс кормления с помощью миксера, который выдаёт корм по графику.
В новых условиях кормления привесы достигают 700–800 граммов в день. Таким образом, снижается срок готовности тёлок к осеменению, который сейчас составляет 16 месяцев. А специалисты добиваются, чтобы на 23,5–24-й месяц ввести животное в дойное стадо.
В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ
На новое оборудование и реконструкцию хозяйству пришлось солидно потратиться, но эффект от вложений уже превзошёл ожидания. И специалисты намерены продолжить модернизацию.
Планы обширные. Нужно сделать раздельные родильные отделения – и на ферме, и на комплексе, чтобы не перегонять стельных коров с места на место. Хорошо бы провести реконструкцию доильного зала, уложить на полу на ферме маты, чтобы у животных не было травм. Требуется обновить летние телятники, организовать летний выгул коров, чтобы у них была возможность пастись рядом с фермой.
– Надеемся, что все наши усилия не пропадут даром, – добавляет Евгений Сысоев. – Важно, что руководство во всём нас поддерживает, это придаёт уверенности, что мы движемся в нужном направлении.
Лариса ПИКИНА
Фото автора