В «Комаровском»: зимовка с комфортом

/ Январь 20, 2021/ Сельское хозяйство

Зимний стойловый период для животноводов – пора горячая.
От их работы зависит, сколько коровы дадут молока и, соответственно, сколько хозяйство на этом заработает. С современными способами содержания и кормления животных наш корреспондент ознакомился в сельхозпредприятии «Комаровское».

С ОСТОРОЖНЫМ ОПТИМИЗМОМ

– Все проблемы пока решаемы, – так оценил положение дел в хозяйстве генеральный директор Владимир Захаров.

– Особенно хвалиться не будем, но и жаловаться грех.
Перемены, как говорится, налицо. Реконструирован телятник, что обошлось недёшево. Ведётся отладка нового зерносушильного комплекса: установлено основное оборудование, идёт его доработка. Произвели текущий ремонт производственных помещений: побелку, покраску, замену дверей, установку пластиковых окон.

По запасу кормов здесь – один из лучших показателей в районе. Кстати, само слово «показатель» Владимир Юрьевич не любит, считает его пережитком. Главное, не много произвести, а так реализовать, чтобы окупить затраты и не остаться в убытке. Иначе в сельскохозяйственном производстве нет смысла.

46 кормовых единиц на одну условную голову скота запасли в «Комаровском».

НА СМЕНУ ВЕТЕРАНАМ

В начале прошлого года произошло обновление кадров. К работе приступили молодые специалисты: главный зоотехник Евгений Сысоев, главный ветврач Евгения Юхименко, бригадир животноводческого комплекса и фермы № 1 Василий Юхименко. У них обширные планы, нововведения, пользу которых для хозяйства они доказывают делом.

В первую очередь вновь прибывшие специалисты занялись телятами: расставили по группам, изменили схему выпойки, упорядочили вакцинацию. В результате внеплановый «отход» практически сведён к нулю.

– Рад, что пришла достойная смена нам, ветеранам, которые приложили все силы для сохранения и процветания «Комаровского», – говорит заместитель руководителя Фёдор Марьёнков, проработавший здесь не один десяток лет.

Ветврач Евгения Юхименко лично следит за правильным кормлением телят

НОВШЕСТВА НА ФЕРМЕ

При входе на ферму главный зоотехник Евгений Сысоев предложил надеть бахилы и специальные накидки. И не только из-за коронавируса, но и для соблюдения гигиены в помещениях.

Внутри светло, прохладно, чисто. Животные выглядят спокойными и упитанными. В правом ряду телята ели сенаж. В левом почти взрослые тёлки, которых готовят к осеменению, меланхолично жевали жвачку.

– Раньше здесь было довольно темно, вентиляция минимальная, – рассказал Евгений Николаевич. – В прошлом году произвели заливку бетонных полов, сделали для тёлок новую привязь по современным стандартам, а для телят старше трёх месяцев – групповые клетки.
В «Комаровском», как и в большинстве хозяйств, выбрали для содержания скота технологию, основанную на кормовых столах, как наиболее близкую к естественному кормлению животных.
– В прошлом году сделано новое покрытие кормового стола, которое исключает травмирование языка животного, предотвращает загрязнение корма пылью и бетонной крошкой, обеспечивает максимальную поедаемость кормов, что приводит к росту надоев, – объяснил главный зоотехник.

В «СУШИЛКЕ»

– Давайте глянем на наших молочных телят, – предложила главный ветврач Евгения Юхименко. – Сразу после ­отёла и облизывания коровой новорождённых помещаем в клетку-сушилку под инфракрасную лампу. В первый час жизни телёнка выпаиваем его молозивом, а когда малыш обсохнет – переводим в индивидуальную клетку.

В хозяйстве имеется индивидуальный доильный аппарат – после отёла корову доят, и в течение часа телёнок получает всё полезное от молозива. Оставшееся замораживают для дальнейшего использования, каждая бутылка подписывается, указываются номера коровы и дойки. Для выпойки молоком телят до трёх месяцев приобрели 40 вёдер с сосковыми поилками.

В ХОЛОДЕ, ДА НЕ В ГОЛОДЕ

Отсутствие сырости, обилие воздуха, чистота – всё это обеспечено в обновлённом телятнике. В помещении холодно, есть вентиляция, но нет сквозняков. Холод активизирует обменные процессы в организме: телята лучше кушают и лучше растут. На пол в клетках уложена соломенная подстилка, которая по мере надобности обновляется. Когда клетка освобождается, её дезинфицируют.

– Микроклимат играет важную роль при выращивании телят, – рассказала Евгения Юхтименко. – В холодное время года телёнка может согреть, прежде всего, богатый энергией комбикорм плюс свежая и чистая вода для питья.

ГРАМОТНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Как и в других хозяйствах района, в «Комаровском» животные страдали от лейкоза – это бич чёрно-пёстрой породы. Поэтому выращивание здорового молодняка и оздоравливание дойного стада за счёт ввода своих тёлок и главный зоотехник, и главный ветврач считают первоочередной задачей. С этой целью ведётся грамотная селекционная и зоотехническая работа.

– Начали с анализа кормов, для каждой группы животных разработали свой рацион в зависимости от возраста и физиологического сос­тояния, – говорит Евгений Сысоев. – Оптимизировали процесс кормления с помощью миксера, который выдаёт корм по графику.
В новых условиях кормления привесы достигают 700–800 граммов в день. Таким образом, снижается срок готовности тёлок к осеменению, который сейчас составляет 16 месяцев. А специалисты добиваются, чтобы на 23,5–24-й месяц ввести животное в дойное стадо.

В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ

На новое оборудование и реконструкцию хозяйству пришлось солидно потратиться, но эффект от вложений уже превзошёл ожидания. И специалисты намерены продолжить модернизацию.

Планы обширные. Нужно сделать раздельные родильные отделения – и на ферме, и на комплексе, чтобы не перегонять стельных коров с места на место. Хорошо бы провести реконструкцию доильного зала, уложить на полу на ферме маты, чтобы у животных не было травм. Требуется обновить летние телятники, организовать летний выгул коров, чтобы у них была возможность пастись рядом с фермой.

– Надеемся, что все наши усилия не пропадут даром, – добавляет Евгений Сысоев. – Важно, что руководство во всём нас поддерживает, это придаёт уверенности, что мы движемся в нужном направлении.

Лариса ПИКИНА
Фото автора