Григорий Зайцев. Встал в строй Бессмертного полка

/ Июнь 18, 2020/ Победный май-75

Передо мной лежат две тетрадки. Одна – ученическая, в клеточку, на 12 листов. В ней черновики писем Григория Григорьевича Зайцева (родного брата моей бабушки по линии отца) к Александру Николаевичу Секретову. Вторая – общая тетрадь в чёрном коленкоровом переплёте. В ней записаны стихи дяди Гриши, датированные 1938–1943 годами.

Григорий Зайцев

НАЙТИ ПРИКАЗ

Не знаю, кто и когда подсказал дяде Грише связаться с Александром Секретовым, который жил в то время в Душанбе. Возможно, сам натк­нулся на какую-либо заметку в прессе. Возможно, Секретов «вышел» на Григория Гри­горьевича. Ясна причина, по которой дядя Гриша пишет эти письма. Просит помочь найти документы о своём награждении медалью «За Отвагу», которая не была ему вручена по причине тяжёлого ранения в 1944 году.
После ранения последовало четырёхмесячное лечение в различных госпиталях. Затем – назначение в новую часть, окончание войны, возвращение домой. Словом, награда не нашла героя.
Шёл 1985 год. Приближалась 40-я годовщина Великой Победы. Дядя Гриша уже находился на пенсии. Пока работал, было всё как-то некогда. А тут – почему бы не попробовать? Вот только с чего начать, куда обращаться? Чтобы было понятно, почему он решил написать Александру Николаевичу, скажу кратко об этом замечательном человеке.

ПОИСК ПРОПАВШИХ

Александр Секретов родился 17 августа 1924 года в Мичуринске Красноярского края. С 11 сентября 1942 года – красноармеец. Находясь на фронте, вёл дневник. На первой странице рукой 18-летнего парня выведено: «Дневник Александра Секретова. Посвящаю моему участию на фронтах Великой Оте­чественной войны. 1942».
Вот одна из записей: «Орёл. Прекрасный старинный русский город, оставленный немцами, в настоящее время представлял груды развалин. По улицам высились одни только стены с облупившейся штукатуркой… Проехали Великие Луки, полностью взорван немцами, а также артиллерийско-миномётным огнём. Он несколько раз переходил из рук в руки. Я не видел ещё такого города, который был бы так разрушен».
Боевой путь Александра начался под Курской Дугой, а завершился близ Риги. Награждён медалью «За Отвагу», орденом «Славы» третьей степени за участие в боевых операциях в Прибалтике в составе 2-го Прибалтийского фронта и орденом Оте­чественной войны. Получил несколько ранений. В роковом для него 1944 году под Ригой Александр Секретов подорвался на мине. Ему ампутировали обе ноги. Три года госпиталей вылились ещё и в борьбу с самим собой: жить или не жить? А если жить, то как?
После войны работал научным сотрудником института истории Академии наук Таджикистана. Всю свою последующую жизнь Александр Николаевич посвятил поиску пропавших без вести в годы Великой Отечественной. Ежегодно три месяца он работал в Подольском военном архиве.
Вот строчки письма матери, которой Александр Николаевич помог найти место захоронения её сына: «Я готова опуститься перед Вами на колени и целовать Вам ноги» (женщина не знала, что он был инвалидом). Разве это не подвиг – посвятить себя такому святому делу?
Именно Секретов сообщил Григорию Зайцеву, что тот «29 июля 1944 года в Польше за взятие высоты 144,9 награждён медалью «За Отвагу» (см. наградной лист, ЦАМО СССР, фонд 76 Гвардейской стрелковой дивизии, опись 2, дело 38, лист 221)».

УБАВИЛ ПЯТЬ ЛЕТ

Григорий Зайцев родился 12 февраля 1914 года в селе Ворсма Горбатовского уезда. В 1930 году окончил семь классов. Поехал в Москву, в школу фабрично-заводского ученичества «Красный водник». С первого курса проходил практику на речных пароходах – учеником кочегара. В 1939 году с водного транспорта ушёл и работал на павловских
предприятиях.
Из письма Секретову: «26 июня 1941 года мобилизован защищать Родину. Был зачислен в обоз к лошадям, где мне не нравилось, и тогда я убавил себе года на пять лет и по личной просьбе попал в полковую школу в Арзамасе, где обучался четыре месяца. Затем был зачислен в маршевую роту, с которой прибыл в Нарофоминск, где формировалась 257-я стрелковая бригада. Зачислен 5 марта 1942 года в роту автоматчиков, а 1 июня заняли оборону западнее города Белева Тульской области, перед нами была деревня Передель. Наше отделение охра­няло наблюдательный пункт бригады. В июле нас сменила другая бригада. От нашей роты осталось не более 15 человек».

БОИ, РАЗВЕДКИ, РАНЕНИЯ

«В сентябре 1942 года я был зачислен в 51-ю лыжную бригаду в разведывательную роту, где прошёл курсы взрывников. 20 апреля 1943 года зачислен в 78-ю Гвардейскую отдельную роту разведки. Участвовал в ­осво­бождении Орла (осво­бождён 5 августа 1943-го), Короба, села Моринцы (родина Тараса Шевченко). Я там взял «языка» на картофельном поле. Когда его сопровождали с Николаем Филатовым, моринские бабы его узнали (он у них отбирал скот) и на него напали. Но мы их от него отогнали. Затем были Днепр, Пинские и Волынские болота.
7 ноября 1943 года мы были на задании – взять «языка». Всё было тихо. Вдруг слышим и видим: едут две немецкие фуры, запряжённые по паре добротных лошадей. Первую фуру пропустили. На вторую я бросился и двоих немцев пленил.
Однажды мне было поручено обеспечить переправу разведчиков на резиновой лодке через речку Выжженка. Ночь была очень светлая. Я всё сделал для переправы, но вскоре наша группа была обнаружена и попала под сильный пулемётный и миномётный обстрел. Ребята отошли и речку форсировали вплавь. Потерь не было. Я с лодкой, которую оставить не имел права, остался один. Был обнаружен врагом. На протяжении примерно метров пятисот по-пластунски под миномётным обстрелом тащил лодку, спасаясь в свежих воронках. Было очень трудно и опасно, но лодку доставил. За взятие Ковеля был награждён благодарностью Верховного Главнокомандующего Сталина, которую в 1970 году отослал школьникам-следопытам в Ковель.
В это время много было разведок и операций, в которых я участвовал. Например, 29 июля 1944 года в Польше – во взятии высоты 144,9.
В августе 1944 года наша часть была на отдыхе во втором эшелоне. В нашей роте осталось очень мало людей и подполковник Фёдор Михайлович Завальнюк (заместитель командира дивизии по разведке) распорядился собрать группу за передний край для выяснения, что за часть находится перед нами. Мы разведали. Перед нами была дивизия СС «Мёртвая голова». При отходе мы попали под танковый обстрел, и я получил тяжёлое ранение осколком танкового снаряда в нижнюю челюсть с правой стороны.
Лечился в госпиталях Мрозы, Седлецы (Польша), Брест, Ретчица, Ростова-на-Дону (эвакогоспиталь 5343).
В феврале 1945 года меня комиссовали. Попал в Краснодар в рабочий батальон. Трудился на восстановлении кавалерийской казармы.
Великий День Победы встретил в Краснодаре. В августе был уже дома».

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

После войны Григорий Зай­цев работал в отделе снабжения на ПМЗ имени Кадышева. В 1974 году в возрасте 60 лет вышел на пенсию. Умер 25 июля 1988 года
Сейчас ресурсы Интернета и в частности сайт Министерства обороны позволяют увидеть наградные документы, проследить боевые пути воинских формирований, которые упоминаются в письме Григория Григорьевича.
Вот перед нами карта Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года). Григорий Григорьевич пишет: «…дело было правее города Ковеля…» На карте видим, что позиция 70-й армии (в которую тогда входила 76-я стрелковая дивизия), находится как раз правее Ковеля.
В ходе этой операции, Григорий Григорьевич совершил героический поступок, за что награждён медалью «За Отвагу».
Из документа о награждении: «Зайцев Григорий Григорьевич, 1919 г. р. (помните, он убавил себе 5 лет – Авт.). Звание: гв. красноармеец. Подвиг: 29.07.1944 года противник мешал продвижению нашей пехоты в районе северо-восточнее деревни Малашевичи Малые, Бяло-Подляского уезда, Люблинского воеводства. Пятнадцать разведчиков скрытно пробрались к боевым порядкам противника. Гвардии красноармеец Зайцев двигался в головном дозоре. Подойдя на дистанцию 15 метров, гвардеец Зайцев бросил две гранаты и автоматным огнём уничтожил пять немецких солдат. В результате смелого и решительного действия тов. Зайцева разведгруппа выбила противника с занимаемого места».

Георгий РЯБОВ
Фото предоставлены