Девиз победителей: «Не унывать! И всех спасать!»

/ Октябрь 8, 2021/ Будь здоров!, Здравоохранение, Знай наших!, Наш округ

Бригада службы скорой медицинской помощи Павловской центральной районной больницы стала бронзовым призёром на конкурсе «Лучшая бригада скорой медицинской помощи Нижегородской области – 2021». А Александр Муханов занял второе место в номинации «Лучший фельдшер».

 

Водитель Вадим Березин, фельдшеры Александр Муханов и Юлия Жаринова (слева направо)

ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

Фельдшеры Александр Муханов и Юлия Жаринова и водитель Вадим Березин поделились с «ПМ» впечатлениями о конкурсе. Наши призёры считают, что областные состязания бригад скорой помощи – это возможность пообщаться с коллегами, поделиться опытом, показать свой профессиональный рост.

На конкурсе бригады прошли три этапа по медицинской части. Первый – тестовая часть – проверка теоретических знаний. Второй – проведение расширенной сердечно-лёгочной реанимации пациенту, больному коронавирусом, с использованием имитационного тренировочного оборудования. Третий – помощь двум пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, одна из которых – беременная женщина (пострадавших сыграли статисты).

На вопрос, как оценивают своё выступление и занятые места, наша бригада ответила так:

– Конечно, учитывая большое количество участников, – это неплохой результат, но довольны мы были бы, если бы заработали первое место. А так – хорошо. И мы понимаем, что нам есть к чему стремиться.

С ТВОРЧЕСТВОМ – СЛОЖНЕЕ

Оказывается, не медицинские испытания были на конкурсе самыми сложными для наших медиков.

– Все задания – это ситуации, с которыми нам приходится сталкиваться и справляться очень часто, поэтому никаких трудностей они не вызвали. Единственное – это волнения, потому что на каждом этапе нашу работу оценивало жюри, а ещё было очень много зрителей – коллег из разных районов Нижегородской области, – пояснил Александр МУХАНОВ.

Гораздо сложнее пришлось бригаде на творческом конкурсе, в котором нужно было поприветствовать участников соревнований, представить свою команду, придумать звучный девиз.

– Но у нас были очень хорошие помощники и великолепная группа поддержки: Наталья Шутова и ещё несколько девушек из нашей скорой помощи. Фельдшер Даша Щербакова нарисовала плакаты, в том числе и с нашим девизом «Не унывать, чтоб ни случилось! Всегда всех спасать!» Нам помогали все. И мы, чувствуя, как за нас переживают, старались, как можно лучше выполнить все задания, – поделилась Юлия ЖАРИНОВА.

Всего в конкурсе «Лучшая бригада скорой медицинской помощи Нижегородской области – 2021» участвовало 32 команды.

 

ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Конечно, победы в профессиональных конкурсах – это приятные моменты в жизни. Но чаще наполнена она непростыми трудовыми буднями. О том, как они проходят, мы тоже поговорили с нашими героями. Например, попросили рассказать, с чего обычно начинается смена и как может сложиться обычный день?

Бригада скорой помощи заступает на работу с восьми утра – на сутки. Старший фельдшер принимает медикаменты – укладки с сильнодействующими препаратами, расписывается в необходимых документах. Второй фельдшер осматривает машину и медоборудование,
проверяет, чтобы всё, что нужно в работе, было на месте.

Водитель принимает автомобиль, обеспечивает чистоту и порядок в кабине и сверяет по путёвкам все необходимые параметры (например, показание спидометра, наличие бензина) – его задача, чтобы машина во время смены не дала сбой и всегда доставляла бригаду до нужного места.

А дальше – выезды к больным. За одну смену может быть 15–18 вызовов, а иногда и больше. Обращения за неотложной помощью учащаются во время сезонных обострений хронических заболеваний. Например, сейчас часто поступают вызовы по поводу сердечно-сосудистых осложнений: много инфарктов, инсультов. Опять же, начался очередной рост заболеваемости коронаривусом. Поэтому вызовов за смену очень много.

ЧТО ПРИНЯТЬ?

Скорая помощь нужна при симптомах, которые говорят о том, что жизни человека угрожает серьёзная опасность: это потеря сознания, острые боли в грудной клетке или в животе, серьёзные кровотечения или травмы.

По статистике, больше 50% вызовов скорой помощи составляют именно те случаи, когда пациенты приглашают бригаду для консультации, которую могли получить в поликлинике.

 

– Диспетчеры обязаны принимать и передавать бригаде все вызова. Но нередко бывают ситуации, что в скорую обращаются не по экстренному поводу, а потому что не знают, какую таблетку принять от головной боли, или при небольшом порезе на пальце. В то время, когда мы выезжаем по какому-то незначительному случаю, нас может ждать больной, который нуждается в срочной госпитализации, – отмечает Александр Муханов.

В диспетчерском пункте службы скорой медпомощи работают высококвалифицированные фельдшеры, и, конечно, если их спрашивают, какой препарат принять, они расспросят о симптомах и проконсультируют, но в любом случае, передадут вызов бригаде. Такие обращения и правда перегружают службу.

БОЯТЬСЯ НЕКОГДА

Много перемен внёс в нашу жизнь коронавирус. В разы увеличилась нагрузка на медицинских работников. У наших героев мы спросили:

– Когда началась история с ковид, не посчитали ли, что ваша работа стала более опасной? Даже так: не было ли страшно?

– Любое новое заболевание вызывает естественный страх. Мы не знали, с чем столкнулись, с чем и как нам предстоит бороться. Конечно, волновались из-за этого. Но как-то очень быстро перестроились. Если честно, не было особо времени, чтобы пугаться и переживать. В первую волну было очень много вызовов. Выезжали к людям по поводу панических атак: температура только 37, а они уже так перенервничают, что не могут с этим состоянием справиться. Когда начали заболевать один за другим сотрудники нашей службы, был период, когда на весь Павловский округ работало две-три бригады в усиленном режиме – через сутки. Когда после такой смены мы приходили домой, просто падали. Сил на какие-то эмоции, вроде страха, просто не было. Нужно было постараться отдохнуть хорошенько, потому что впереди ждала не менее напряжённая смена, – рассказал Александр Муханов.

ГЛАВНОЕ – ПОМОЧЬ

К сожалению, для многих сейчас скорая помощь вошла в сферу обслуживания, а не оказания срочной медицинской помощи.

– Нередко сталкиваемся с высокомерием, даже агрессией родственников больного, к которому приехали на вызов. В таких случаях стараемся абстрагироваться, не обращать внимания и просто помогать пациенту, – отмечает Муханов.

На дороге всё гораздо лучше. Водитель скорой Вадим Березин говорит, что служебную машину всегда пропускают:

– Люди понимают, что мы не просто так включили звуковые сигналы – везём тяжёлого больного, и счёт может идти на минуты. Никогда не сталкивался с тем, чтобы не уступали или затрудняли нам движение.

Вот состояние второстепенных дорог и плохие или узкие подъезды к некоторым домам – это проблема. Порой бригаде приходится какие-то участки преодолевать пешком, чтобы попасть на вызов.

Ещё одна больная тема – собаки в частном секторе или сельской местности.

– Очень многих наших сотрудников кусали и не раз. Вызывая бригаду скорой помощи, хозяева не потрудятся убрать или привязать собаку и даже уверяют, что она не кусается, а фельдшеру приходятся сначала побегать, прежде чем попасть к больному. Или вообще не считают нужным предупредить, что во дворе есть четвероногий охранник, – рассказала Юлия Жаринова.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ 

Мы попросили наших героев дать рекомендации жителям Павловского округа. Медики пожелали нам ответственно относиться к своему здоровью, не пренебрегать личной гигиеной, особенно сейчас, когда снова разгулялся ковид. Актуальным остаётся ношение масок в общественных местах – всё-таки это важная мера профилактики. И, конечно, не нужно забывать мыть руки после того, как вернулись из магазина или ехали в общественном транспорте.

Светлана ЮРИНА

Фото предоставлены героями