Дошёл до самого Берлина. Алексей Хлопков в рассказе правнучки

/ Май 16, 2020/ Победный май-75

Мой прадед Алексей Григорьевич Хлопков – ветеран Великой Отечественной войны. Он прошёл её всю: от начала и до конца. Родился 7 августа 1920 года в деревне Филюково Сосновского района, окончил 4 класса школы. Вот, что рассказала мне о нём моя бабушка.

14 октября 1940 года был призван на службу в 57-ю мотострелковую бригаду помощником старшего наводчика пулемёта. В ноябре 1942 года поступил в Сретенское училище курсантом. С января 1944-го был командиром пулемётного отделения 544-го стрелкового полка.
6 августа 1944 года прадеда тяжело ранили в левую руку. Он три месяца находился на излечении в 3824-м эвакогоспитале.
С декабря 1944 года воевал в составе 1232-го стрелкового полка. 10 марта 1945 года был легко контужен.
Пришла Победа. Но ещё целый год Алексей Григорьевич служил в комендатуре города Берлина. Домой вернулся в мае 1946-го.
Алексей Григорьевич Хлопков награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
В нашей семье сохранились фотографии с фронта, которые прадед присылал своим родственникам, и, конечно же, жене Евдокии Михайловне. Некоторые снимки подписаны его рукой, и на них есть роспись Алексея Григорьевича. На одном снимке, адресованном жене написано: «7–11–45 год. Память своей любимой жене Евдокие Михайловне от твоего мужа А. Хлопкова. Если любишь и ждёшь, то храни, а не любишь и не ждёшь, это моё фото и не смотри, а бросай сразу в огонь, твой муж Алексей Григорьевич».
Конечно, бабушка хранила и берегла эти снимки до самой своей смерти. Эти строки были для неё дороже всех наград.
К сожалению, Алексей Григорьевич мало рассказывал о воен­ных годах, может, потому что не видел ничего не­обычного в своей службе и был человеком скромным, а может, тяжело всё это было вспоминать. О его службе и наградах мы знаем из военного билета, который тоже хранился
в нашей семье.
Прадеда не стало 16 сентября 1976 года в 56 лет. Никаких слов благодарности, никаких поклонов до земли не хватит, чтоб выразить своё уважение, почтение и признательность. Дорогой Алексей Григорьевич, спасибо за подвиг, спасибо, что мы есть!

Татьяна ЮРИНА
Фото предоставлено автором