Зима: аппетит не спит — советы специалистов по питанию в холода

/ Январь 14, 2022/ Будь здоров!

Вы обращали внимание на то, что на наши пищевые пристрастия обычно влияет время года? Наверняка замечали, что летом есть хочется реже, и пищу мы выбираем лёгкую, а в межсезонье и зимой аппетит разыгрывается, нас тянет на более калорийные продукты. Как лучше планировать свой рацион в холодное время года?

ТРИ ПЛЮС ДВА

Специалисты Роспотребнадзора рассказали «ПМ», что в холода, когда мы меньше двигаемся, больше времени проводим в офисах и квартирах, нужно позаботиться о правильном питании. Дело в том, что скорость обмена веществ зимой замедляется, организм входит в режим экономии энергии, стараясь как можно больше отложить «про запас». Так что постоянное чувство голода – естественное физиологическое явление. Но если потакать себе, можно быстро набрать лишние килограммы.

Выход простой: каждый день должно быть три основных приёма пищи и два перекуса. А в рационе пусть будут продукты всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаковые, фрукты,
овощи, орехи.

ДЕРЖИ БАЛАНС

Нет, мы не про физическое упражнение – баланс должен быть в еде-питье. Часто зимой
мы уменьшаем количество жидкости, которой летом пили больше. Но батареи греют, кондиционеры работают, а значит, мы всё равно теряем вместе с потом какое-то количество
жидкости. Очень часто жажда сигналит о себе приступами голода. А потому соблюдайте
нормальный питьевой режим: четыре-шесть стаканов воды в день.

Обязательно включайте в зимнее меню порции свежих фруктов и блюда из свежих, варёных или запечённых овощей. Это могут быть салаты, рагу, смузи. Подойдут для таких блюд и свежезамороженные или консервированные в собственном соку овощи, фрукты и ягоды.

Ограничительные диеты в зимнее время могут негативно отразиться на здоровье.

 

Помните, что длительное ограничение или отказ от употребления животного белка может негативно сказаться на здоровье. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами.

Растительные масла и орехи – отличные источники полезных поли- и мононенасыщенных жиров. Порция жирной рыбы два-три раза в неделю обеспечит витамином D и обогатит рацион мега-3 жирными кислотами.

НЮАНСЫ

Отдавайте предпочтение продуктам местного происхождения, а не экзотическим. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и добавленных сахаров – речь о фастфуде, мучном и сладостях.

Если очень хочется съесть пирожное, но вы следите за фигурой, поднять уровень серотонина поможет долька горького шоколада, банан и даже печёная картошка.

Избавиться от чувства голода помогут продукты, в которых есть триптофан: курица, индейка, рыба, яйца, постное мясо, орехи, сыры. Узнайте у врача, нужен ли вам приём дополнительных
витаминов и минералов.

Подготовила Влада ПОЛЬСКАЯ

Фото с сайта здоровое-питание.рф