Культуртехника в действии

/ Июнь 10, 2021/ На земле-матушке

В аренде у крестьянско-фермерского хозяйства «Детково» 314 гектаров заросшей кустарником и травами земли. О том, как её «лечат», «ПМ» рассказал глава хозяйства Андрей САРКИСЯНЦ.

ПЕРВАЯ ПОСЕВНАЯ

Осенью прошлого года двое москвичей, Саркисянц и ­Сергей Семёнов, взяли в аренду земли бывшего подсобного хозяйства «Гидро­агрегата», до тех пор сменившего уже не одного арендатора. Восстановили бригадный дом, где живут занятые на сельхозработах. И сами арендаторы останавливаются там во время приездов.

– В управлении сельского хозяйства нас приняли доброжелательно, представили сотрудников, рассказали о мерах поддержки, – говорит Андрей Саркисянц (на фото). – Какой бы вопрос ни возникал, решают оперативно. Приятно работать.

– Это первая посевная в моей­ жизни, – признаётся Андрей Григорьевич. – Я человек городской, рос не в селе, поэтому не владею вопросом. По образованию – горный инженер, но по специальности не работал, в 1990-е ушёл в бизнес, как многие тогда. Мне нравится работать на земле, интересно познавать новое по интернету, читать соответствующую литературу, общаться с людьми. Новые знания, новый опыт. Конечно, приходится опираться на профессионалов.

«ЗУБР» ПРОТИВ ПЫРЕЯ

Своей главной задачей фермер считает запустить нормальный сельскохозяйственный процесс, что потребует много сил, средств и времени. В этом году предстоит ввести в эксплуатацию все 314 гектаров земли. У предыдущего арендатора договор был на 50 лет, осталось 39. Срок приличный, можно спокойно возделывать землю, работать с ней.

– Этой весной 150 гектаров засеяли яровыми. Приобрели часть техники бэушной, а часть – новой. Для очистки заросших полей купили мощную дисковую мелиоративную борону «Зубр», её только «Кировец» может таскать. Пока трактор отогнали на профилактику в «Сельхозтехнику», немного перезагрузили его на пахоте не выдержал. Там оперативно приняли, начали разбирать, смотреть, что с ним.

Земля и раньше была не особо плодородная, суглинки, а теперь ещё более обеднённая. В ближайшее время нужно подкормить посевы, возможно, на Павловской птицефабрике договоримся насчет помёта, – делится Саркисянц.

ЗЕЛЕНЕЮТ ВСХОДЫ

На ближних полях картина разнится. Овёс в хозяйстве посеяли первым, успели до дождей, поэтому он поднялся раньше и зеленеет на радость аграриям. Там, где посеян ячмень, всходы не особенно дружные.

– С ячменём мы, конечно, затянули, вот он только-только показался, ждём дождя, – реально оценивает ситуацию Саркисянц. – Под ячмень отвели 100 гектаров, под овёс – 50. Сейчас занимаемся подкормкой. Приобрели удобрения, жидкие химикаты по листу от сорняков. К сожалению, у нас не было времени бороться с пыреем, на остальных полях под озимые мы проведём ещё обработку от этого сорняка.

Чтобы запустить в эксплуатацию все земли, на дальних полях придётся корчевать порядка 30 гектаров настоящего леса.

По краям полей приходится рыть глубокие траншеи, потому что местные привыкли ­ездить напрямик по посевам. Это серьёзная проблема. Оставлены технологические проезды, но некоторым они не указ.

– Не люблю конфликтовать, но я не понимаю человека, который губит труд другого просто потому, что короче проехать напрямую, – возмущается фермер. – Да, может, придётся сделать небольшой крюк, но зато сохранятся посевы и так проявится уважение к чужому труду. Хочется такого остановить и сказать: «Давай я на своей машине через твой огород проеду, потому что мне – надо!»

Технолог Владимир Абрамов доволен урожаем зелени

ТО БЕРЁЗКИ, ТО РЯБИНЫ

Со временем на заброшенных полях выросли кустарники, молодые берёзки и рябинки. Чтобы их очистить и вернуть земле былое плодородие, фермеры по совету специалистов сельхозуправления вступили в федеральную программу по предоставлению сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на мелиорацию земель. Составили сметы, съездили в Нижний, где им одобрили проект мелиорации. Затраты колоссальные, раза в три-четыре превышающие норматив.

– В жёсткую землю семена плохо заделываются, много сверху остаётся. Очень мешает пырей. Пытались его хотя бы механически убрать сцепом борон, сроки не позволяли химическую обработку провести. Ближе к жатве проведём более жёсткую борьбу с сорняком. Зерно получим не самого высокого качества, лучшего на этих землях не добьёмся, пойдёт только на фураж. Но со сбытом проблем быть не должно, – объясняет глава хозяйства.

ЛУЧОК, УКРОП, ШПИНАТ

Посевная закончилась, и фермеры перешли к благоустройству территории площадью в 6,5 гектара. Сейчас восстанавливают ограждение, делают раздвижные ворота. Есть 50 овец, которые перешли «по наследству» и пасутся прямо на территории базы. Возможно, сформируют отару, но пока не просчитывали выгоду.

От бывших хозяев осталась грибоферма. Её привели в порядок и приспособили под круглогодичную теплицу.

– Выращиваем лук и зелень. Заказали на пробу базилик, укроп, шпинат жирнолистный. Планируем под эти культуры постороить ещё один цех. Посмотрим, как они будут расти, – говорит технолог Владимир Абрамов.

ЧТО ВЫРАСТИМ – СОХРАНИТЬ

– Показателен будет следующий сезон. А пока стараемся делать правильные шаги. Правда, не всегда получается. Есть понимание ситуации. Мы не торопимся с продажами, имеется возможность хранить зерно до реализации. Спокойная стратегия: то, что вырастили, – сохранить.

Чтобы развивать эту территорию, мы готовы серьёзно вкладываться. Поскольку в Нижегородской области безумно дорогая электроэнергия, для развития хозяйства нужен газ. Если проведём его, заведём какое-то производство, появятся рабочие места. Но без помощи государства газификацию нам не осилить. Отношение областного и местного руководства вселяет надежду, что на сельское хозяйство обращают внимание, – рассуждает Андрей Саркисянц.

Лариса ПИКИНА. Фото автора