Культуртехника в действии
В аренде у крестьянско-фермерского хозяйства «Детково» 314 гектаров заросшей кустарником и травами земли. О том, как её «лечат», «ПМ» рассказал глава хозяйства Андрей САРКИСЯНЦ.
ПЕРВАЯ ПОСЕВНАЯ
Осенью прошлого года двое москвичей, Саркисянц и Сергей Семёнов, взяли в аренду земли бывшего подсобного хозяйства «Гидроагрегата», до тех пор сменившего уже не одного арендатора. Восстановили бригадный дом, где живут занятые на сельхозработах. И сами арендаторы останавливаются там во время приездов.
– В управлении сельского хозяйства нас приняли доброжелательно, представили сотрудников, рассказали о мерах поддержки, – говорит Андрей Саркисянц (на фото). – Какой бы вопрос ни возникал, решают оперативно. Приятно работать.
– Это первая посевная в моей жизни, – признаётся Андрей Григорьевич. – Я человек городской, рос не в селе, поэтому не владею вопросом. По образованию – горный инженер, но по специальности не работал, в 1990-е ушёл в бизнес, как многие тогда. Мне нравится работать на земле, интересно познавать новое по интернету, читать соответствующую литературу, общаться с людьми. Новые знания, новый опыт. Конечно, приходится опираться на профессионалов.
«ЗУБР» ПРОТИВ ПЫРЕЯ
Своей главной задачей фермер считает запустить нормальный сельскохозяйственный процесс, что потребует много сил, средств и времени. В этом году предстоит ввести в эксплуатацию все 314 гектаров земли. У предыдущего арендатора договор был на 50 лет, осталось 39. Срок приличный, можно спокойно возделывать землю, работать с ней.
– Этой весной 150 гектаров засеяли яровыми. Приобрели часть техники бэушной, а часть – новой. Для очистки заросших полей купили мощную дисковую мелиоративную борону «Зубр», её только «Кировец» может таскать. Пока трактор отогнали на профилактику в «Сельхозтехнику», немного перезагрузили его на пахоте не выдержал. Там оперативно приняли, начали разбирать, смотреть, что с ним.
Земля и раньше была не особо плодородная, суглинки, а теперь ещё более обеднённая. В ближайшее время нужно подкормить посевы, возможно, на Павловской птицефабрике договоримся насчет помёта, – делится Саркисянц.
ЗЕЛЕНЕЮТ ВСХОДЫ
На ближних полях картина разнится. Овёс в хозяйстве посеяли первым, успели до дождей, поэтому он поднялся раньше и зеленеет на радость аграриям. Там, где посеян ячмень, всходы не особенно дружные.
– С ячменём мы, конечно, затянули, вот он только-только показался, ждём дождя, – реально оценивает ситуацию Саркисянц. – Под ячмень отвели 100 гектаров, под овёс – 50. Сейчас занимаемся подкормкой. Приобрели удобрения, жидкие химикаты по листу от сорняков. К сожалению, у нас не было времени бороться с пыреем, на остальных полях под озимые мы проведём ещё обработку от этого сорняка.
Чтобы запустить в эксплуатацию все земли, на дальних полях придётся корчевать порядка 30 гектаров настоящего леса.
По краям полей приходится рыть глубокие траншеи, потому что местные привыкли ездить напрямик по посевам. Это серьёзная проблема. Оставлены технологические проезды, но некоторым они не указ.
– Не люблю конфликтовать, но я не понимаю человека, который губит труд другого просто потому, что короче проехать напрямую, – возмущается фермер. – Да, может, придётся сделать небольшой крюк, но зато сохранятся посевы и так проявится уважение к чужому труду. Хочется такого остановить и сказать: «Давай я на своей машине через твой огород проеду, потому что мне – надо!»
ТО БЕРЁЗКИ, ТО РЯБИНЫ
Со временем на заброшенных полях выросли кустарники, молодые берёзки и рябинки. Чтобы их очистить и вернуть земле былое плодородие, фермеры по совету специалистов сельхозуправления вступили в федеральную программу по предоставлению сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на мелиорацию земель. Составили сметы, съездили в Нижний, где им одобрили проект мелиорации. Затраты колоссальные, раза в три-четыре превышающие норматив.
– В жёсткую землю семена плохо заделываются, много сверху остаётся. Очень мешает пырей. Пытались его хотя бы механически убрать сцепом борон, сроки не позволяли химическую обработку провести. Ближе к жатве проведём более жёсткую борьбу с сорняком. Зерно получим не самого высокого качества, лучшего на этих землях не добьёмся, пойдёт только на фураж. Но со сбытом проблем быть не должно, – объясняет глава хозяйства.
ЛУЧОК, УКРОП, ШПИНАТ
Посевная закончилась, и фермеры перешли к благоустройству территории площадью в 6,5 гектара. Сейчас восстанавливают ограждение, делают раздвижные ворота. Есть 50 овец, которые перешли «по наследству» и пасутся прямо на территории базы. Возможно, сформируют отару, но пока не просчитывали выгоду.
От бывших хозяев осталась грибоферма. Её привели в порядок и приспособили под круглогодичную теплицу.
– Выращиваем лук и зелень. Заказали на пробу базилик, укроп, шпинат жирнолистный. Планируем под эти культуры постороить ещё один цех. Посмотрим, как они будут расти, – говорит технолог Владимир Абрамов.
ЧТО ВЫРАСТИМ – СОХРАНИТЬ
– Показателен будет следующий сезон. А пока стараемся делать правильные шаги. Правда, не всегда получается. Есть понимание ситуации. Мы не торопимся с продажами, имеется возможность хранить зерно до реализации. Спокойная стратегия: то, что вырастили, – сохранить.
Чтобы развивать эту территорию, мы готовы серьёзно вкладываться. Поскольку в Нижегородской области безумно дорогая электроэнергия, для развития хозяйства нужен газ. Если проведём его, заведём какое-то производство, появятся рабочие места. Но без помощи государства газификацию нам не осилить. Отношение областного и местного руководства вселяет надежду, что на сельское хозяйство обращают внимание, – рассуждает Андрей Саркисянц.
Лариса ПИКИНА. Фото автора