Михаил Ковалин: войну и мир прошёл на флоте

/ Июнь 26, 2020/ Победе - 75, Победный май-75

Радостно, что в далёком, но теперь родном нам Севастополе, пройдя военные дороги, встретил великий праздник 9 Мая наш земляк из Ворсмы Михаил Зиновьевич Ковалин.

ИЗ РАБОЧЕЙ СЕМЬИ

Как же безжалостно мало осталось их, настоящих героев – ветеранов Великой Отечественной, доживших до 75-й годовщины Победы. Каждого из них хочется согреть заботой, вниманием за судьбу, которая легла на их мужественные плечи!
Родом Михаил Зиновьевич из рабочей семьи, где отец и мать были связаны с Медико-инструментальным заводом имени Ленина. Михаил – старший сын в семье, родился в 1926 году. Позже семья Ковалиных пополнилась сыном Евгением (сегодня ему 88 лет) и дочкой Алисой (83 года). Конечно, понянчиться с братом и сестрой Михаилу хотелось бы, но не довелось. Младшие почти не помнят его в детстве.

ИЗ-ЗА ПАРТЫ НА МОРЕ

Шла война. В 1943 году Михаил учился в девятом классе, и тут из-за школьной парты его и четверых одноклассников – Дмитрия Костякова, Василия Серова, Вячеслава Назарова и Александра Желтова – призвали на Черноморский флот.
Сначала они проходили учёбу в Николаеве в учебном отряде, потом друзья разлетелись по разным кораблям. Судьба забросила радиста Михаила Ковалина в Новороссийскую Краснознамённую бригаду торпедных катеров. Он не раз участвовал в боевых операциях, например, в высадке десанта под Новороссийском. Выправка, характер, знания послужили тому, что Михаила избрали комсомольским лидером отряда торпедных катеров.

СЛУЖБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Победная весна принесла всей стране счастье возвращения к мирному труду. Но Михаил Ковалин решил продолжить службу на море и в 1947 году, сдав экстерном экзамены
за 10 класс, поступил в Киевское военно-морское политическое училище (ВМПУ), которое было единственным в стране, где готовили политработников для кораблей и частей Военно-Морского Флота СССР. В 1952 году, после окончания ВМПУ, лейтенанта Ковалина с южных морей направили на Северный флот в город Североморск. Там его выбрали секретарём ВЛКСМ на эскадренном миноносце.
В 1954 году в составе отряда кораблей Михаил Зиновьевич посетил с визитом дружбы Швецию и Норвегию. Через год его назначили в соединение подводных лодок, на большую океанскую подлодку. Много раз участвовал морской офицер в дальних и длительных походах подо льдами Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.
В 1956 году служба проходила в дивизии подводников в городе Полярный. Замкомандира по политчасти Ковалин работал с молодёжью, помогал учить, наставлял юных подвод­ников, воспитывая достойную смену.

С СЕВЕРА НА ЮГ

10 лет службы на Севере позади. В 1964 году за плечами – Военно-политическая академия имени Ленина. И вновь судьба возвращает Михаила Зиновьевича на Черноморский флот, в Севастополь, на надвод­ный корабль, на должность заместителя командира.
В 1967 году по заданию командования флота офицер Ковалин – представитель на одном из кораблей в Средиземном море, в районе боевых действий между Израилем и Египтом. Советские корабли стояли совсем рядом с американскими авианосцами, с которых со свистом взмывали в небо самолёты.
Много событий за годы службы пришлось пройти отважному подводнику: сколько учений, парадов, серьёзных военных событий на его счету!

УЧИТЬ МОЛОДЫХ

В 1970-х годах по состоянию здоровья Михаила Зиновьевича перевели в учебное подразделение по подготовке младших специалистов-подводников. Уволился в запас по возрасту в звании капитана 1-го ранга. Но после увольнения ему сидеть сложа руки было не по характеру. Так что ещё 30 лет Михаил Зиновьевич прослужил в войсковых частях Черноморского флота.
В копилке заслуженных высоких наград нашего героя – ордена Красной Звезды, Оте­чественной войны II степени, «За мужество», медали «За бое­вые заслуги», «За выслугу лет». Эти награды говорят сами за себя.

НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ

А дома бравого под­­водника всегда ждал надёжный тыл: любимая жена, двое детей. Что может быть радостнее для отца, чем дети, которые идут по его стопам! Вот и сын Михаила Зиновьевича сегодня – капитан второго ранга, служил на атомной подвод­ной лодке Северного флота. И дочь 12 лет отслужила связисткой старшим матросом по контракту, а сегодня – на пенсии по выслуге лет. Так что морская династия
продолжилась!
Радует, что подрастают и трое внучат – зелёная молодая веточка рода Ковалиных. А значит, славные традиции морского братства, школы мужества и отваги будут жить и передаваться из поколения в поколение.

СПАСИБО ВАМ!

Ветеранов в таком солидном возрасте в Севастополе уже не осталось. Как трогательно в этом году чествовали нашего земляка накануне 9 Мая! Во дворе дома, где живёт Михаил Зиновьевич, состоялся военный парад со знамёнами, военным оркестром, с чеканящими шаг черноморцами, наследниками победителей, равняющимися на командира-героя! Фронтовой офицер, убелённый сединой, не сдерживал эмоций, он радовался и гордился красивой юной сменой. А сам тихонько, но с душой, сквозь слёзы, подпевал песне «День Победы».
От всех земляков – ворсменцев и павловчан, мы передаём в далекий Севастополь поздравления Михаилу Зиновьевичу с 75-летием Великой Победы и желаем ему лишь здоровья, чтобы встретить грядущее 80-летие Победы и обязательно свой сотый юбилей! Спасибо Вам за мирные небо и море, за тишину лесов, радостный смех детей и счастье жить без войны!

Ирина СУМЕНКОВА
Фото предоставлено автором