Первый фельдшер

/ Август 21, 2019/ Без рубрики

В этом году в Комарове отреставрировали памятник Воину-освободителю и установили мемориальную доску первому фельдшеру Павлу Александровичу Данилину.

ЯРКИЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

Вот уже третий год Комаровская сельская библиотека участвует в конкурсе «Делами доб­рыми едины», который проходит при поддержке депутата Законодательного Собрания Ольги Щетининой. В этом году нашим проектом стала установка памятной доски. 27 июля комаровцы собрались у фельдшерско-акушерского пункта, чтобы открыть мемориальную доску первому фельдшеру деревни Павлу Александровичу Данилину, который проработал здесь с 1947 по 1985 годы. Это человек – легенда, пат­риот родной земли.
У каждого человека – своя история жизни, этим он ценен и дорог. Я часто рассказываю подросткам об ушедшем уважаемом, достойном человеке, стремясь пробудить и у них стремление оставить после себя яркий след на земле. Эти рассказы – крупинки, из которых слагается живая история нашей деревни. Донести до сознания, до души подростка смысл богатых, насыщенных, отданных людям лет – это не заупокойное поминание, а гимн жизни.

УЧЁБА, СЕМЬЯ, РАБОТА

Жители Комарова считают Данилина земляком, хотя он родился в селе Исупово Гагинского района в декабре 1918 года в крестьянской семье. С детства познал сельский труд. Рано ушедшую из жизни мать ему заменила сестра. В 12 лет мальчику ампутировали ногу, но это не помешало ему успешно окончить школу и поступить в Богородскую фельдшерско-акушерскую школу.
В 1939 году молодой специа­лист начал работать по направлению в селе Васильевка Салганского района. С первых шагов его отличали хорошие знания и заботливое отношение к больным. Знакомство с новыми людьми, с учреждениями, которые он обслуживал, привело Павла Александровича в сельскую библиотеку, где после окончания Сергачского педучилища работала симпатичная девушка Екатерина Костерина, ставшая его женой.
Молодой семье, в которой подрастало трое детей, приходилось часто менять место жительства. Там, где жили Данилины, дороги были плохие, даже автобусы не ходили. Сестра Екатерины Фёдоровны пригласила их переехать в Павловский район.

МЕДИК ОТ БОГА

В то время в деревне Комарово требовался фельдшер. Была зима, Данилины приехали на санях, в тулупах и валенках. Жили на съёмных квартирах, где вначале Павел Александрович и вёл приём. Первое помещение под медпункт было выделено в 1953 году.
Екатерина Фёдоровна находилась рядом с мужем. Первая помощница в делах, она была и санитаркой, и аптекой занималась. Павел Александрович на работе был строг и требователен. Он обслуживал деревни Комарово, Захарово и Гомзово, а люди обращались к нему со всей округи. Небольшого роста, с палочкой, в любую погоду он шёл на вызов. Никогда не уходил от больного, не дождавшись результата лечения.
Приёмы, посещения на дому, экстренные вызовы по ночам в другие села, санитарно–гигие­нические мероприятия и другие обязанности легли на плечи единственного медицинского работника. «Медиком от Бога» называли Павла Александровича жители, он делал всё возможное, чтобы поставить пациента на ноги. Лечил всех сам, никого не отправлял в район. Приходилось даже удалять зубы и пришивать оторванный палец.

НЕРАВНОДУШНЫЙ И ОТЗЫВЧИВЫЙ

Данилин был секретарём парторганизации, членом КПСС более 50 лет, депутатом сельского совета, председателем товарищеского суда.
Его интересовало всё, чем жило Комарово, в том числе животноводство и растение­водство. Каждый четверг он обходил деревню, чтобы убедиться в чистоте улиц. По его призыву начали озеленение. Он определил места для полоскания и купания. Благодаря депутатской деятельности Павла Александровича вопрос здравоохранения не сходил с повестки дня. Поскольку медпункт не имел постоянной прописки, Данилин добился строительства нового помещения. Помощь оказали Павловская администрация и колхоз «Комаровский». В 1964 году Фельд­шерско-акушерский пункт был открыт. В этом году ему исполнилось 55 лет.
Труженик тыла, отличник здравоохранения Данилин неоднократно награждался Почётными грамотами и благодарственными письмами. Казалось, что тут такого: «Уважаемый Павел Александрович, поздравляем Вас…» Но у каждого прочитавшего такие слова начинает учащённо биться сердце и теплеет на душе.

ЖИТЬ – ЭТО ИНТЕРЕСНО

Павел Александрович – яркий пример земского врача: успешно лечил больных, опираясь на свои знания, руки, зрение и слух. Он был терапевтом и хирургом, акушером и инфекционистом. Ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию. Его никогда не видели раздраженным, ни одного человека не прерывал на полуслове, всегда выслушивал до конца, хотя не всегда располагал свободным временем.
Он очень любил жизнь. У него не было ни одного неинтересного дня.
– Жить – это интересно, – утверждал Павел Александрович.
Он много читал, выписывал периодику, всегда занимался самообразованием.
На пенсию Данилин вышел в 67 лет, не растеряв своих знаний и практических навыков. К нему по-прежнему шли за советом и за помощью, и он никому не отказывал. Скончался наш уважаемый земляк в декабре 2000 года, в возрасте 82 лет.

ГОРДИМСЯ И ЧТИМ

Мы гордимся, что Павел Александрович жил и работал в нашей деревне, которая стала для него второй родиной. Он сделал для неё много хорошего и полезного, что существует по сей день.
Главный смысл установки мемориальной доски – напомнить о тех замечательных людях, которые жили и работали в нашей деревне. Мы должны чтить память о наших земляках и передать её молодому поколению.

Любовь ЗАЙЦЕВА, заведующая библиотекой
Фото предоставлено автором