Пожарный, танкист, герой

/ Январь 23, 2020/ Победный май-75

В школе № 7 появилась парта Героя – ученическая парта с размещённой на ней информацией о Герое Советского Союза Михаиле Лобастеве.

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы министерство образования, Нижегородское отделение партии «Единая Россия», Центр эстетического воспитания объявили о проведении патриотического проекта «Парта Героя». В Павловском районе проект работает при финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Виктора Лунина.

Наша школа стала одной из пилотных площадок для этого проекта. Парта Героя у нас посвящена Михаилу Лобастеву. Кто же он, неизвестный многим герой? Почему только сейчас, более 80 лет спустя, павловчане вспомнили о нём и оценили его подвиг?

АРХИВЫ, ПИСЬМА, ЗАПРОСЫ

В поисковую работу включились старшеклассники из школьного историческо-крае­ведческого объединения Роман Михалкин, Екатерина Ногтева, Олеся Ганина, Виктория Танаева и Валентина Подгорнова. В музейном архиве Павловской пожарной части № 55 они нашли личное дело бывшего работника Михаила Абрамовича Лобастева. Там сказано только, что родился он в 1916 году в семье крестьянина села Слободки (ныне село Политотдельское) Николаевского района Волгоградской области. Образование – четыре класса. Никаких подробностей о семье­ в личном деле не указано.

Ребята направили запрос в школу села Политотдельское. Руководитель школьного музея Юлия Кандаурова сообщила: «Семья Лобастевых состоя­ла из четырёх человек: отец Абрам Иванович, мать Мария Андреевна и двое сыновей. Жили небогато, в 1931 году вступили в колхоз. Жизнь стала налаживаться, но в 1934 году мать умерла от тяжёлой болезни. Вскоре семья перебралась в деревню Лисьи Ямки Богородского района, где Михаил окончил краткосрочные курсы механизаторов».

Запрос в школу и поселковый совет села Каменки (бывшие Лисьи Ямки) новых сведений не дал.

ОТВАГА НА ПОЖАРЕ

Осенью 1935 года Михаил с семьёй переехал в Павлово. Когда Павловская пожарная охрана набирала молодых добровольцев, юношу зачислили в группу пожарной команды с месячным сроком испытания. В этой полувоенной организации он получил своеобразную допризывную подготовку. Научился ладно носить форму, следовать дисциплине, быстро действовать по тревоге, владеть собой в минуты опасности.

Михаил сразу показал себя ответственным и бесстрашным пожарным. В апреле 1936 года в Абабкове случился сильный пожар, огонь перекинулся на постройки леспромхоза. Была угроза, что пострадает не только колхозное имущество, но и жилые дома. В результате слаженных действий пожарного расчёта огонь был остановлен и ликвидирован.

Приказом № 25 от 29 апреля 1936 года по Павловской городской пожарной команде НКВД за энергичную работу во время пожара в Абабковском леспромхозе товарищу Лобастеву была объявлена благодарность «от лица службы».

НА ГРАНИЦЕ С ФИНЛЯНДИЕЙ

Осенью 1936 года Михаила призвали в Красную Армию. В приказе об увольнении № 31 от 4 октября 1936 года прописано: «Рядового бойца тов. Лобастева считать уволенным с 4 октября 1937 года в связи с уходом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и выдать ему двухнедельное пособие».

После окончания танковой школы в Ленинградском воен­ном округе Михаил попал служить на границу с Финляндией. Отношения с соседней страной были сложными. С середины 1939 года с обеих­ сторон начались военные приготовления. 30 ноября 1939 года – советско-финская война. Наши войска, недооценившие силы противника, надолго застряли в системе укреплений линии Маннергейма на Карельском перешейке.

СПАСАЯ ЭКИПАЖ

13 декабря 1939 года трёхбашенный танк «Т‑28» первой роты 91-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта проводил разведку обороны противника вдоль берега озера Муолаанярви (ныне озеро Глубокое). В районе хутора Кангаспельто (ныне Искра) попал в окружение и был подбит замаскированной батареей неприятеля. Экипаж вёл бой в течение нескольких часов. Младший командир Михаил Лобастев маневрировал, ему удалось оттеснить противника и расчистить пути для отхода членам экипажа, которые пробились из окружения и вернулись в свою часть.

Когда к месту боя прорвалась наша пехота, вокруг танка насчитали более 150 погибших финнов. Командир танка Василий Груздев, младшие командиры башен Михаил Лобастев и Борис Волк были убиты разрывом снаряда при попытке покинуть машину. Они героически погибли, спасая экипаж от верной смерти. Их похоронили на месте боя в братской могиле. Все трое были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший командир Михаил Лобастев награждён орденом Ленина. Вот здесь-то, в указе о награждении, и закралась злосчастная ошибка в записи фамилии (Лобастев – Лобасев), из-за которой родственники Михаила долгие годы ничего не знали о его судьбе.

ВЕЧНАЯ СЛАВА БОЙЦАМ

На сайте виртуального музея «Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны 1939–1945 гг. Санкт-Петербурга и Ленинградской области», есть перечень всех захоронений. Ребята установили, что в Красносельском поселении Выборгского района Ленинградской области находится братская могила-памятник.
На передней грани обелиска на воинском захоронении № 45 закреплена мраморная доска с надписью: «Вечная слава бойцам, павшим в боях­ за нашу Советскую Родину в 1939 и 1941–1945 гг.». У подножья – гранитная плита с именами трёх Героев Советского Союза: «Волк Борис, Груздев Василий, Лобастев Михаил».

Михаил Абрамович Лобастев прожил короткую, но славную жизнь. Имя работника Павловской пожарной охраны – Героя Советского Союза будет увековечено на Аллее Героев возле Георгиевской часовни в Павлове.

Вера КОКУРИНА, руководитель туристско-краеведческого объединения «Историки–краеведы»

Фото предоставлено автором и из открытого источника