Покоритель «Империи вкуса»

/ Март 24, 2020/ Без рубрики

📌Иван Лядцков – из числа тех студентов, кто выбрал будущую профессию обдуманно и, хочется верить, на всю жизнь. Серьёзность намерений подтверждает и то, что начинающий повар-кондитер успешно выступает на региональном уровне.

ВСТРЕТИЛИСЬ МАСТЕРА

В Нижнем Новгороде в Институте пищевых технологий и дизайна прошёл VII региональный конкурс профессионального мастерства «Империя вкуса». Организатор – министерство образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области.
На кулинарном поединке встретились лучшие студенты профессиональных образовательных учреждений области по специальностям «повар, кондитер» и «технолог общественного питания». Павловский автомеханический техникум имени Лепсе на этом престижном конкурсе успешно представил студент второго курса, группы № 18 Иван Лядцков из Грудцина. Его десерт «Космос» занял второе место.

👉АВТОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ

То, что Иван выбрал спе­циальность по душе, преподаватели заметили сразу на первом курсе. На учебных занятиях он не равнодушно осваивал тео­рию, а постоянно задавал пытливые вопросы. Чувствовалось, что даже сухая теория ему интересна, что дома он любит готовить и осваивать новые и новые блюда, изучая рецептуру и технологию приготовления.
На уроках учебной практики парень старательно выполняет задания, подсказывает однокурсникам, если у них что-то не получается.
Когда Иван стал работать в ведущем ресторане Павлова, появились не только отличные навыки в приготовлении, но и огромное желание поделиться с ребятами новым блюдом, способом его оформления и подачи. Он всё чаще показывал авторские рецепты блюд.
– Практически каждый день я стараюсь придумать что-то новое: салат, горячее, выпечку или десерт. Мне интересно играть вкусами, подбирать, словно ноты к музыке, ингредиенты для своего нового рецепта, – рассказывает Иван.

👉НЕ БЛЮДА – ИСКУССТВО

Мастер производственного обучения поваров, кондитеров Ирина Суменкова с первых дней заметила в своём воспитаннике задатки будущего талантливого кулинара.
– Я время от времени на занятиях учебной практики предоставляю студентам возможность выполнить новые задуманные блюда, проявить мастерство. Ваня всех активнее использует эту возможность, демонстрирует, чему он научился. Он – мой первый помощник на практике, где ребята осваивают приготовление и обычных столовых блюд, и изысканных ресторанных шедевров, – улыбается Ирина Валентиновна. – Иван не боится нового, смело экспериментирует с рецептурой и технологией. Ему только подкинешь идею, и видно, как он сразу активно начинает её обыгрывать со всех сторон. Заметно, что студент получает удовольствие от творчества, ведь кулинария сегодня стала настоящим искусством, наряду с живописью и кино.

👉ДЕСЕРТ «КОСМОС»

Когда в техникуме решался вопрос, кто поедет на региональный конкурс профессионального мастерства «Империя вкуса» по кондитерскому делу, выбор оправданно выпал на Ивана Лядцкова.
– Идея десерта «Космос» первой пришла в голову мне, – делится Ирина Суменкова. – Когда мы сели с Иваном за оформление презентации нашего десерта, решили сделать её в стихах. А вот воплощение задуманного – это полностью заслуга Вани и его золотых рук.
Десерт «Космос» выполнен в форме земного шара. Вес 120 граммов. Внутри двух шоколадных полусфер – изящная начинка: хрупкие пластинки миндального безе с кремом из творожного сыра с добавлением ромовой эссенции и с клюквенно-сливочной прослойкой.
Шар оформлен в цветовой гамме глобуса: голубой цвет с серебряной и золотой кондитерской пыльцой. А завершает оформление шоколадный соус.
Вот отрывок из поэтической презентации, которую при подаче десерта читал Иван:

Свой десерт назвал я просто,
(Заморочек не люблю):
Я решил, что это «Космос»
Средь других достойных блюд.
У меня ингредиенты:
Яйца, сахар, ванилин,
Есть мука, крахмал отменный
И индиго есть, кармин.
Крустиант в моём десерте –
То союз безе-миндаль.
Он хрустит, прошу заметить,
Словно хрупкая вуаль.
Space, что космос по-английски,
Натолкнул меня на мысль:
Крем мой должен быть изыскан!
Сливки я соединил
С пудрой сахарной и сыром,
Что из творога рождён,
Вкус нежнейший, в меру жира,
Каплей рома завершён.

👉БОМБИЧЕСКИ УЛЁТНЫЙ

Участников в номинации «Кондитерское дело» было 16, работали в две смены. Строгое независимое жюри из ведущих шеф-поваров и кондитеров Нижнего Новгорода определило трёх призёров конкурса.
– Работу Ивана жюри оценило достойно, – рассказывает Ирина Суменкова. – Идею и презентацию члены жюри единогласно назвали «бомбическими и улётными». Сам десерт потребовал от автора ювелирного мастерства в исполнении – ведь работа довольно тонкая. И у него всё получилось! Замечание было лишь одно: слишком сытно, так что, скорее всего, в конце обеда, когда подаётся десертное блюдо, сытый клиент всю порцию уже вряд ли осилит. Профессионалы посоветовали немного уменьшить порцию.
В конце мероприятия со­стоялось торжественное подведение итогов. За второе место Иван Лядцков получил заслуженные Диплом и ценный приз. Благодарственными письмами за успешную подготовку конкурсанта отметили директора техникума Альбину Иванову и Ирину Суменкову.
Остается лишь добавить, что павловская земля всегда была богата талантами, надо только вовремя их увидеть и немного помочь на первых шагах. А дальше они обязательно достигнут успехов и побед, при условии, конечно, что дело выбрано по душе.

Елена СМИРНОВА 
Фото предоставлено автором