Покоритель «Империи вкуса»
Иван Лядцков – из числа тех студентов, кто выбрал будущую профессию обдуманно и, хочется верить, на всю жизнь. Серьёзность намерений подтверждает и то, что начинающий повар-кондитер успешно выступает на региональном уровне.
ВСТРЕТИЛИСЬ МАСТЕРА
В Нижнем Новгороде в Институте пищевых технологий и дизайна прошёл VII региональный конкурс профессионального мастерства «Империя вкуса». Организатор – министерство образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области.
На кулинарном поединке встретились лучшие студенты профессиональных образовательных учреждений области по специальностям «повар, кондитер» и «технолог общественного питания». Павловский автомеханический техникум имени Лепсе на этом престижном конкурсе успешно представил студент второго курса, группы № 18 Иван Лядцков из Грудцина. Его десерт «Космос» занял второе место.
АВТОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ
То, что Иван выбрал специальность по душе, преподаватели заметили сразу на первом курсе. На учебных занятиях он не равнодушно осваивал теорию, а постоянно задавал пытливые вопросы. Чувствовалось, что даже сухая теория ему интересна, что дома он любит готовить и осваивать новые и новые блюда, изучая рецептуру и технологию приготовления.
На уроках учебной практики парень старательно выполняет задания, подсказывает однокурсникам, если у них что-то не получается.
Когда Иван стал работать в ведущем ресторане Павлова, появились не только отличные навыки в приготовлении, но и огромное желание поделиться с ребятами новым блюдом, способом его оформления и подачи. Он всё чаще показывал авторские рецепты блюд.
– Практически каждый день я стараюсь придумать что-то новое: салат, горячее, выпечку или десерт. Мне интересно играть вкусами, подбирать, словно ноты к музыке, ингредиенты для своего нового рецепта, – рассказывает Иван.
НЕ БЛЮДА – ИСКУССТВО
Мастер производственного обучения поваров, кондитеров Ирина Суменкова с первых дней заметила в своём воспитаннике задатки будущего талантливого кулинара.
– Я время от времени на занятиях учебной практики предоставляю студентам возможность выполнить новые задуманные блюда, проявить мастерство. Ваня всех активнее использует эту возможность, демонстрирует, чему он научился. Он – мой первый помощник на практике, где ребята осваивают приготовление и обычных столовых блюд, и изысканных ресторанных шедевров, – улыбается Ирина Валентиновна. – Иван не боится нового, смело экспериментирует с рецептурой и технологией. Ему только подкинешь идею, и видно, как он сразу активно начинает её обыгрывать со всех сторон. Заметно, что студент получает удовольствие от творчества, ведь кулинария сегодня стала настоящим искусством, наряду с живописью и кино.
ДЕСЕРТ «КОСМОС»
– Идея десерта «Космос» первой пришла в голову мне, – делится Ирина Суменкова. – Когда мы сели с Иваном за оформление презентации нашего десерта, решили сделать её в стихах. А вот воплощение задуманного – это полностью заслуга Вани и его золотых рук.
Десерт «Космос» выполнен в форме земного шара. Вес 120 граммов. Внутри двух шоколадных полусфер – изящная начинка: хрупкие пластинки миндального безе с кремом из творожного сыра с добавлением ромовой эссенции и с клюквенно-сливочной прослойкой.
Шар оформлен в цветовой гамме глобуса: голубой цвет с серебряной и золотой кондитерской пыльцой. А завершает оформление шоколадный соус.
Вот отрывок из поэтической презентации, которую при подаче десерта читал Иван:
Свой десерт назвал я просто,
(Заморочек не люблю):
Я решил, что это «Космос»
Средь других достойных блюд.
У меня ингредиенты:
Яйца, сахар, ванилин,
Есть мука, крахмал отменный
И индиго есть, кармин.
Крустиант в моём десерте –
То союз безе-миндаль.
Он хрустит, прошу заметить,
Словно хрупкая вуаль.
Space, что космос по-английски,
Натолкнул меня на мысль:
Крем мой должен быть изыскан!
Сливки я соединил
С пудрой сахарной и сыром,
Что из творога рождён,
Вкус нежнейший, в меру жира,
Каплей рома завершён.
БОМБИЧЕСКИ УЛЁТНЫЙ
– Работу Ивана жюри оценило достойно, – рассказывает Ирина Суменкова. – Идею и презентацию члены жюри единогласно назвали «бомбическими и улётными». Сам десерт потребовал от автора ювелирного мастерства в исполнении – ведь работа довольно тонкая. И у него всё получилось! Замечание было лишь одно: слишком сытно, так что, скорее всего, в конце обеда, когда подаётся десертное блюдо, сытый клиент всю порцию уже вряд ли осилит. Профессионалы посоветовали немного уменьшить порцию.
В конце мероприятия состоялось торжественное подведение итогов. За второе место Иван Лядцков получил заслуженные Диплом и ценный приз. Благодарственными письмами за успешную подготовку конкурсанта отметили директора техникума Альбину Иванову и Ирину Суменкову.
Остается лишь добавить, что павловская земля всегда была богата талантами, надо только вовремя их увидеть и немного помочь на первых шагах. А дальше они обязательно достигнут успехов и побед, при условии, конечно, что дело выбрано по душе.
Елена СМИРНОВА
Фото предоставлено автором