Полный кавалер ордена Славы

/ Февраль 7, 2020/ Победный май-75

📌Командир отделения автоматчиков моторизованного батальона 111-й танковой бригады старший сержант Алексей Тютин был бесстрашным бойцом. Где бы ни приходилось вступать в схватку с противником, проявлял отвагу. Об этом герое наш рассказ.

👉ДОРОГИЕ ИМЕНА

Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной вой­не – наш святой долг. Ежегодно мы чествуем фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, и с болью видим, как редеют ряды ветеранов.
В год празднования 75-летия Великой Победы мы обязаны вспомнить имена наших земляков, которые принимали участие в тяжёлых боях за мирное небо над головой. Фронтовиков действительно осталось очень мало. И тем важнее успеть сказать им большое человеческое спасибо. За то, что остались в живых. За то, что подарили жизни нам.

👉ШКОЛА, ЗАВОД, ФРОНТ

Алексей Тютин родился в крестьянской семье в селе Старое Щербинино Павловского уезда Нижегородской губернии. В 1939 году окончил шесть классов школы, работал шлифовщиком на заводе медицинских инструментов в Тумботино.
В сентябре 1942 года Павловским райвоенкоматом был призван в ряды Красной армии, с декабря 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны: сначала Брянском, а с 24 ноября 1943 года – на первом Украинском.

👉УДЕРЖАЛИ ПОЗИЦИЮ

2 января 1944 года в боях за освобождение города Новоград-Волынский в Житомирской области Тютин с бойцами в течение суток удерживали позицию, отбитую у противника. В бою Алексей уничтожил семь вражеских солдат, затем ворвался в траншею и закрепился в ней.
Приказом по 25-му танковому корпусу от 23 января 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.
15 февраля 1944 года в бою у населённого пункта Выгонка осколком вражеской мины был разбит автомат сержанта Тютина. Он не растерялся, а захватил винтовку противника и продолжал вести бой. Пулей оторвало два пальца, но, несмотря на ранение, ­боец не ушёл с поля сражения до отражения атаки. Приказом по 111-й танковой бригаде от 6 апреля 1944 года он был награждён орденом Красной Звезды.

👉НА ПОДСТУПАХ КО ЛЬВОВУ

В боях в Львовской области за село Ходовичи и станцию Будки Незнамовские на подступах ко Львову 16–17 июля 1944 года командир отделения автоматчиков старший сержант Тютин с бойцами уничтожили около 10 солдат и офицеров противника и нескольких взяли в плен.
Алексей со своим отде­ле­нием­ в числе первых форсировал реку Западный Буг и прикрывал переправу остальных солдат. За три дня боёв уничтожил с отделением 29 солдат и офицеров противника, 17 взял в плен. Приказом по войскам фронта от 14 апреля 1945 года старший сержант Тютин был награждён орденом Славы 2-й степени.

👉В РУКОПАШНУЮ

Старший сержант Тютин 2 февраля 1945 года во главе отделения автоматчиков скрытно проник в расположение противника в районе города Штайнау-ан-дер-Одер (сейчас город Сьцинава в Польше). Приблизившись к окопам противника на расстояние 10 метров, поднял бойцов в атаку. В рукопашном бою в траншее было уничтожено девять солдат противника и захвачено два ручных пулемёта, которые применили против врагов, бежавших к своим на помощь.
Своими действиями Алексей Тютин обеспечил занятие траншей, а затем и самого населённого пункта. Всего за время боя было уничтожено 30 солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1945 года Тютина наградили орденом Славы 1-й степени.

👉ГОРДИМСЯ

В мае 1947 года Алексей Яковлевич демобилизовался из армии. Жил в городе Горький, работал на заводе «Красное Сормово» диспетчером прокатного стана. Скончался 24 октября 1975 года.
Мы должны гордиться такими героями нашей малой родины и помнить их имена.

Светлана ГАВРИЛОВА,