По кофейку?

/ Июль 26, 2021/ Наш человек!

Популярность растворимого кофе во всем мире очень высока. Россияне тоже любят этот продукт и, по данным статистики, пьют его даже больше, чем американцы. О кофейных напитках и работе бариста «ПМ» побеседовал с SMM-специалистом кофейни и заядлой любительницей кофе Еленой ЯЦЮК.

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

– Елена, как сотрудник кофейни, можете судить, насколько павловчане любят кофе?

– Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что жители нашего города очень любят кофе! Конечно, мы стараемся поддерживать интерес к этому напитку, а в ком-то даже и зародили тёплые чувства к нему.

– Споры о достоинствах и недостатках растворимого кофе ведутся не один десяток лет. Есть приверженцы исключительно сваренного напитка. Какой предпочитаете Вы и почему?

– Достоинство растворимого кофе в том, что его очень легко приготовить: насыпал в чашку, залил водой – и всё. Нет необходимости возиться с кофеваркой или туркой. Но, к сожалению, недостатков у него больше. Главные из них для ценителей кофе – это вкус и аромат. Они совсем не такие, как у натурального, зернового. Дело в том, что в составе растворимого напитка содержание кофейных зёрен – около 15 процентов от состава, а ещё производители добавляют туда разные ароматизаторы и красители. Ну, и если говорить о технологии производства, при переработке зернового кофе в растворимый не обходится без тепловой обработки, и в процессе убиваются полезные свойства продукта. Поэтому я предпочитаю натуральный природный кофе.

В эту субботу в мире празднуют день рождения растворимого кофе: 24 июля 1938 года его производство поставили на конвейер.

ВКУС, АРОМАТ И ДУША

– Как Вы считаете, бариста – это только мастер по приготовлению кофе или что-то большее?

– Для меня это профессионал, которого можно назвать «кофейным сомелье». Это человек, который разбирается в сор­тах кофе, умеет оценивать оттенки аромата и вкуса напитка, умело обращается с кофемашиной, готовит классические напитки и создаёт новые по оригинальным рецептам. А ещё бариста должен разбираться не только в кофейных зёрнах, но и дополнительных ингредиентах: молочных продуктах, специях, топпингах, сиропах. Он должен суметь понять клиен­та и его предпочтения и порекомендовать лучший для него напиток.

Знаете, когда несколько лет назад владелица нашей кофейни Ольга решила открыть в Павлове такое заведение, она сразу подумала о чём-то душевном, спокойном. Чтобы здесь витали восхитительные запахи кофе и свежей выпечки. А создать душу заведения, особый настрой старались все сотрудники, которые до открытия прошли специальное обучение, устраивали дегустации и разрабатывали собственные кофейные напитки.

Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат) и сублимированный (фриз-драйд).

ОТ ЭСПРЕССО ДО ЛАТТЕ

– Елена, а какие знания важны в этой профессии? Какими чертами характера должен обладать бариста?

– В первую очередь ему нужно знать правила работы с кофемашиной, уметь настраивать и регулировать степень помола, время варки, количество загруженных зёрен для того или иного напитка, при этом тщательно соблюдать пропорции и рецептуры. Хороший бариста имеет художественный вкус и способен проявить арт-талант: оригинально оформить перед подачей приготовленный кофе, украсив его рисунком на пенке.
Очень важны умение поддержать беседу, готовность общаться на разные темы, серьёзное отношение к работе, достойный внешний вид, открытость и доброжелательность. А ещё – стремление развиваться в своём мастерстве.

– Может ли профессионал на вкус определить вид кофе?

– Если вы имеете в виду напитки – рист­ретто, эспрессо, макиато, каппучино, латте – то конечно! Более того, специа­лист может распознать и сорт кофе, например, «Арабика» это или «Робуста», опираясь на такие показатели, как горечь, кислинка, насыщенность вкуса, содержание кофеина. Так, горький сорт – это «Робуста», а вот кислинка есть в «Арабике», и в неё добавляют молотый перец, чтобы придать горечь и остроту.
Вообще, кофе – это очень популярный и любимый многими тонизирующий напиток. Он обладает высокими вкусовыми качествами, и если пить его умеренно, то благотворно влияет на организм. Важно лишь отдавать предпочтение качественному натуральному кофе.

Влада ПОЛЬСКАЯ

Фото предоставлена героиней