Просто жить по совести

/ Июнь 21, 2021/ Наш человек!

Разбирая старые бумаги и фотографии, нахожу пожелтевшие два номера газеты «Вперёд» Павловского автобусного завода имени Жданова от 1964-го и 1965-го годов. С портрета на первой странице одного из них на меня смотрит любимая тётушка Альвина Петрова, а сверху надпись: «Их имена занесены на заводскую Доску почёта».

ЗА ЧТО ТАКАЯ ЧЕСТЬ?

– Не знаю, и что это мой портрет тогда на Доску почёта повесили, – комментирует тётушка, видя, как я с интересом разглядываю попавшие в мои руки раритеты.

На самом деле, всё совершенно понятно. Просто всегда трудилась на совесть, выполняла работу, даже самую сложную, ответственно. С людьми ладила, молодым начинающим конструкторам помогала. А она недоумевает, потому что всё это для неё естественно. Так всю жизнь и живёт – все свои 90 лет. Очень скромный человек.

«…Инженер-конструктор… Много лет у чертёжного стола стоит Альвина Васильевна Петрова. Она удостое­на высокого звания ударника коммунистического труда». «Альвине Васильевне поручается конструирование самых сложных работ по мерительному инструменту. К тому же, она самая активная участница всех добрых начинаний в коллективе…» Это выдержки из второй газеты.

В её трудовой книжке, где значится место работы, исписано всего два листочка. Есть несколько удостоверений о рацпредложениях.

НЕ РОПТАЛИ

Родилась Аля в Павлове в июне 1931 года. В семье было трое детей, она – старшая. Отец в самом начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, ушёл на фронт и не вернулся. Мама от зари до зари на работе, а дома ещё брат и сестра – двойняшки. Вот и приходилось Але и учиться, и за младшими приглядывать.

Те времена для большинства людей в стране были тяжёлыми. Не роптали, выживали, как могли. Тогда Аля и шить научилась – перешивала старые вещи, так и обновки появлялись.

Закалили трудные времена, научили жить, ни на кого не надеяться, всем помогать. За что не бралась, всё получалось. Или почти всё.

Чтобы уместились все записи о поощрениях за отличную работу, в трудовую книжку Альвины Петровой добавлен вкладыш.

ВСЕГО ТРИ СЛОВА?

После седьмого класса девушка поступила в Павловский автомеханический техникум на отделение «Холодная обработка металлов резанием». По окончании учёбы уехала по направлению в Сосновское.

Сейчас совсем по-другому воспринимаются расстояния. Полчаса езды, и ты уже в соседнем районе. А тогда это было целое путешествие. Удачей было поймать попутку до Сосновского и доехать в кузове грузовика. А ведь иногда приходилось и пешком идти. В любую погоду. Прогулов и опозданий нельзя было допустить. А потому жила по месту учёбы. И писала письма маме. Вот только и почта тогда была медленной, так что, бывало, послание добиралось до адресата одновременно с отправителем.

Отработав по направлению положенный срок, Альвина Васильевна вернулась в Павлово, устроилась на Павловский автобусный завод, с которого впоследствии ушла на заслуженный отдых.

…Родился. Учился. Работал. Казалось, всю жизнь можно уместить в эти три слова. Но это, конечно не так. Просто добрые, заботливые, светлые люди часто бывают скромными, не распространяются о своих достоинствах, потому что считают, что так и должно быть. Такая и наша любимая Альвина Васильевна. Приходит на помощь, когда люди в ней нуждаются, дарит тепло своей души. До сих пор она сохранила ясность ума, много читает.

Ольга БЫКОВА

Фото из семейного архива