Работа до надрыва и до пота

/ Май 7, 2021/ Победный май

Готовится к печати книга Клары Куликовой о становлении колхозов на павловской земле. Большое внимание автор уделяет военному периоду. Ниже – несколько глав из новой книги.

«ВОЙНА!»

22 июня 1941 года на всю страну было объявлено о вероломном вторжении немецких войск по всей западной границе СССР. Мечты людей о мирном труде, лучшей жизни и простом человеческом счастье – всё зачеркнула война на 1418 дней и ночей.

Вот что рассказывал об этом дне тракторист Касановского колхоза Николай Пчелин (1913 года рождения):

– Работал я на тракторе в поле, вдруг прибежала жена с известием: «Война!» Вечером вернулся домой, а утром уже получил повестку. Как опытный сапёр был зачислен в 169-й сапёрный батальон 771-го полка 137-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях в Белоруссии, Польше, в штурме Берлина и с победой вернулся в родное село. Награждён орденами Оте­чественной войны второй степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и другими.

Всего в 771-й стрелковый полк зачислили 923 военнообязанных из Павловского района, большая часть из них – сельские жители. 741 земляк пал на полях сражений, и только 40 человек вернулись на родину. Прах 11 солдат захоронен на Центральном кладбище Павлова, где поставлен памятник воинам 771-го стрелкового полка.

МАЛЬЧИШКИ-ПАТРИОТЫ

23 июня на районный призывной пункт прибыли воен­нообязанные, получившие повестки, позже к ним при­соеди­нились те, кто тоже рвался защищать Родину. Многие не подходили по возрасту, но в то время паспортов у сельских жителей не было, и они прибавляли себе года с одним желанием – бить врага!

Один из таких горячих патриотов – Анатолий Храмов из Горбатова. В неполных 14 лет тайно, без согласия родителей, убежал из дома, добрался до Горького и, прибавив себе возраст, поступил на курсы радистов. Оказался очень прилежным учеником и через три месяца как радиотелеграфист был направлен на фронт. Родные получили три письма, последнее в ноябре 1944 года. Анатолий писал, что представлен к воинской награде. Через месяц он погиб в бою за хутор Рузайкас в Латвии в возрасте 17 лет. Немало таких мальчишек-патриотов участвовало в боях за освобождение Родины от ненавистных захватчиков.

ОТРЫВАЛИ ОТ СЕБЯ

Надо было подготовить армию к зиме: тепло обуть и одеть. Население района с энтузиазмом сдавало на приём­ные пункты тёплые вещи. И ведь не от избытка отдавали – от себя отрывали!

В октябре 1941 года было собрано 45 полушубков, 244 пары валяных сапог, 40 ватных курток, 212 пар варежек и перчаток, 170 шапок–ушанок, 132 пары белья, 1450 килограммов шерсти, 1050 овчин, 37 свитеров. Из сданной шерсти колхозники Тумботинского, Лаптевского и Молявинского колхозов валяли валенки. Выделку овчин поручили райпромкомбинату, а пошив полушубков – швейным мастерским в Вареже и Ворсме.

В 1942 году к 25-й годовщине Красной Армии было отправлено ещё 2675 тёплых вещей, 1400 овчин, 832 килограмма шерсти и около 3000 подарков.

ГРИБЫ, ЯГОДЫ, ЛИМОНЫ

Горздрав получил задание: заготовить сушёные грибы, мёд, дикорастущие ягоды, листья малины и смородины как заменитель чая. Было собрано 9,5 тонны белого сфагнового мха как заменителя перевязочного материала. Годовое задание по выращиванию павловских лимонов в теплицах включало поставку 20 тысяч штук. Горзеленхозу (директор Новиков) был доведён план по овощам: на площади 7,5 га вырастить и реализовать 500 тонн капусты и томатов, вырастить 400 тысяч штук рассады для продажи населению и колхозам.

ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

В борьбе за дополнительные источники продовольственного снабжения большинство предприятий города организовали подсобные хозяйства для обеспечения столовых.
Работники Кировского завода на небольшом участке земли 97,5 гектара в деревне Вечкино содержали 40 голов крупного рогатого скота, 59 голов мелкого скота и свиней. Ударно трудились полевод Якушева, овощевод Просова, свинарка Мартынова. Каждая, работая за двоих, обеспечивала столовую и артельщиков продуктами питания. В 1943 году урожай зерновых составил 34 центнера с гектара, хорошо уродились и овощные культуры. В итоге столовая была обеспечена мясом, молоком, картофелем, хлебом. 17 тонн картофеля распределили среди остро нуждающихся.

Такую же заботу о своих работниках проявляли все промышленные предприятия.

Только в 1943 году в Фонд обороны от павловчан поступило 3 250 961 рублей.

НА ТРАКТОРАХ И НА БЫКАХ

Чтобы обеспечить сытую и тёплую зимовку скота, заведующие животноводческими фермами, доярки, свинарки, телятницы своими руками тщательно утепляли скотные дворы соломой (о капитальном ремонте нечего было и думать), подвозили к фермам корма. Зимами шла подготовка к севу. На складах сортировалось зерно, перебирался картофель, вывозился навоз на поля. Так как лошадей уже не хватало (много было отправлено на фронт), женщины и подростки впрягались в обыкновенные ручные санки и цугом выезжали с навозом в заснеженные поля.

Желание поднять урожайность полей заставило сельских тружеников изыскивать резервы. В первую же военную зиму начали кампанию по сбору местных удобрений. Везде, где только можно, они собирали печную золу, птичий помёт. Часто и к городским выгребным ямам подъезжали на подводах колхозницы и увозили содержимое на поля.

Особенно большие трудности были во время сева, когда надо было вовремя вспахать и засеять землю. Не хватало техники, механизаторов, конского тягла, пахарей. Однако из положения всё же выходили. Брались за плуг старики, женщины, подростки.
Вместе с трактором и лошадью на пашне появились быки и яловые коровы. Ходили они в одиночку и парами в ярме и тянули за собой плуги и бороны. Управляли ими больше подростки. Нелёгкое это было дело – приучить упрямых быков ходить в борозде. Подчас, выбившись из сил, мальчишки плакали возле своего рогатого тягла.

Трактором девушки управляли после краткосрочных курсов.

Из воспоминаний бригадира машинно-тракторной станции Долгова: «Из тринадцати трактористов одиннадцать были женщины. Совсем девчонками сели за руль колёсных тракторов и повели их в поле Анна Каногина, Ольга Базарова и другие».

И ДАЖЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Районная газета «Павловский металлист» явилась организатором соревнования между воинской частью и молодёжью Тумботинского колхоза. Было напечатано письмо фронтовика Михаила Французова, в котором он предложил молодым тумботинцам вступить в соревнование.

Колхозники приняли вызов, взяли на себя обязательства, выполнили их. Тумботинский колхоз первым в районе выполнил поставки государству хлеба, картофеля, первым приступил к севу озимых, успешно завершил уборку урожая.

23 февраля в газете был помещён рапорт подшефной воин­ской части о боевых действиях на фронте. А в первомайские праздники в Павлове побывала делегация фронтовиков.