Родина – там, где ты пригодился

/ Февраль 8, 2021/ Нам пишут

У кого-то бывает так – где родился, там и пригодился. А героя моего рассказа судьба направляла то в одно место, то в другое. Но малой родиной, краем, в котором сложилась жизнь и была плодотворной работа, для Геннадия Полоротова стала наша Ворсма.

ПУТИ-ДОРОГИ

Геннадий Павлович родом из семьи военнослужащего. На свет мальчик появился в Магадане 10 декабря 1950 года. У Гены было ещё две сестрёнки.

Окончив службу, отец перевёз семью на малую родину – в город Бор. Здесь Геннадий успешно окончил школу № 4. Молодого парня влекла романтика, и он поехал трудиться в стройотряде в город Алдан в Якутии. А через год, в ноябре 1968-го, был призван в Вооруженные силы.
Служба в Иркутской области в строительных войсках стала хорошей закалкой характера и проходила отлично. Об этом свидетельствует медаль «За воинскую доблесть» в честь 100-летия Ленина. Во время службы Геннадию Павловичу присвоили звание «Ударник коммунистического труда».

МОЛОДАЯ СЕМЬЯ

Демобилизовавшись в нояб­ре 1970 года, Полоротов поступил на рабфак в Горьковский политехнический институт. В вузе прошёл обучение на танкиста. Добросовестный студент много времени посвящал обучению.

Но молодость взяла своё. Влюбился в прекрасную девушку Татьяну. Она родилась на Урале, но, как и Геннадий, переехала с родителями в Бор. Гена и Таня сразу почувствовали, что их свела сама судьба. Решили не ждать окончания учёбы и поженились. У Полоротовых родились две дочери.

И вот годы учёбы позади. Дипломированные специалисты получили направление в Ворсму на Медико-инструментальный завод имени Ленина. Когда ехали сюда, ещё не знали, что этот небольшой городок станет для них родным на всю жизнь.

Геннадия Павловича с семьёй радушно встретили на предприятии. Молодые обустроилась на новом месте. Вскоре у них родился сын.

На праздновании Дня Победы. Геннадий Полоротов – крайний справа

ЗАВОДСКАЯ ИСТОРИЯ

Трудовой путь на Медико-инструментальном заводе Геннадий Полоротов начал 15 октября 1976 года. Его приняли в технический отдел пред­приятия инженером-конструктором, затем назначили старшим инженером в том же отделе.

В марте 1980 года Полоротов – заместитель начальника планового диспетчерского отдела, а ещё через четыре года – начальник этого отдела. Это была очень серьёзная работа и очень ответственный пост, на котором Геннадий Павлович проявил себя грамотным специалистом и безупречным управленцем.

В мае 1985 года его назначили заместителем директора по производству, затем директором и генеральным директором предприятия.

В 1991 году Медико-инструментальный завод приватизировали и преобразовали в акционерное общество. Для многих работающих, да и для руководителей, это реорганизация была не совсем ясной. Но старались двигаться вперёд, понимая, что нужно продолжать работу по созданию производства одноразовых шприцев.

До этого здесь выпускали хирургический, эндоскопический инструмент, игольные заготовки, шприцы и много других специальных инструментов. В 1991 году для сохранения рабочих мест руководство решило выпускать новую продукцию: одноразовые шприцы, системы переливания крови. Был построен стерильный цех.

Даже в трудные времена предприятие содержало футбольную команду, стадион «Спартак», санаторий-профилакторий «Русь», Дом культуры, жилищный фонд.

ГОДЫ КРИЗИСА

В начале 1990-х пришли непростые времена для многих предприятий страны. Даже имея денежные средства на счетах, заводы не могли получить деньги для выдачи зарплаты сотрудникам из-за дефицита наличности в банке.

Предприятие поставляло продукцию военно-промышленному комплексу, но проблемы существовали и в государственном секторе. Оплату на счета завода производили по окончании поставки продукции, что иногда длилось более года. А нужно было выдавать зарплату, и никто не отменял налоги и коммунальные платежи.

Взаимозачёты, частые поездки в Москву, выстаивание очередей в банке, изъятие налоговой средств со счёта завода и невозможность выплатить людям зарплаты, создание бюро рабочего снабжения, которое помогало обеспечивать заводчан продуктами питания, масса производственных вопросов – через что только не пришлось пройти директору Полоротову.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Отдельной эпохой в истории завода стала процедура банкротства и введения арбитражного управления в 1997 году. С 1998 года Геннадий Полоротов – директор по производству, а в июле того же года увольняется с завода. Затем он возглавлял компании «Полимер», «Медкомплект», был замдиректора нижегородской компании, которая занимается производством хирургического медицинского инструмента из титана.

ЛЮБИМЫЕ РЯДОМ

Особой отдушиной на заслуженном отдыхе для Геннадия Павловича стала семья – дети тоже живут в Ворсме. А ещё он – счастливый дед, у него три внучки и пять внуков.
Только вот здоровье подвело. Но рядом с Геннадием Павловичем всегда его жена Татьяна, замечательная, любящая, заботливая женщина.

Добрым словом вспоминают коллеги. Отзываются о бывшем руководителе, как о хорошем товарище, понимающем, добром человеке, настоящем друге.

Евгения СИВОКОНЕВА
Фото предоставлено автором