Рядовой Бессмертного полка Михаил Рябов

/ Май 9, 2020/ Победный май-75

Как часто за сухими строчками биографии скрыта не просто жизнь человека, а целого поколения, которому выпала великая миссия защитить свою Родину от фашизма. Хочу рассказать об одном из таких людей – моём отце Михаиле Рябове.

БОЕВАЯ ЮНОСТЬ

Михаил родился 21 ноября 1925 года в Павлове в семье служащего. С 1933 по 1941 год учился в павловской средней школе № 1 имени Ленина. После окончания семи классов поступил в Павловский индустриальный техникум. В январе 1943 года со второго курса был мобилизован на военную службу в Красной Армии. Отцу было всего 17 лет.
На всю жизнь запечатлелись в памяти пеший марш-бросок по «Дороге жизни» по льду Ладожского озера в осаждённый Ленинград, принятие военной присяги 23 февраля 1943 года и боевая служба с 18 февраля 1943 года по ноябрь 1945 года рядовым в 169-м дважды Краснознаменном Красносельском зенитном артиллерийском полку. Сначала был номером в орудийном расчёте, а затем – разведчиком. Одновременно исполнял обязанности редактора комсомольского боевого листка. В октябре 1943 года политотделом Ленфронта был принят
в члены ВЛКСМ.
С ноября 1945 года по июнь 1946-го в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона находился в Красноводске Туркменской республики.

В МИРНЫЕ ДНИ

В июне 1946 года Михаил Рябов демобилизовался и вернулся в Павлово. Поступил учиться в 10 класс межзаводской вечерней школы рабочей молодёжи. В 1947 году стал студентом, поступив в Московский юридический институт, который окончил в 1951 году.
Получив назначение в Горьковскую область, с августа 1951 года по май 1952-го работал в должности народного следователя прокуратуры Вачского района. С мая 1952 года переведён в прокуратуру города Павлово, где работал народным следователем, а с 1956 года – помощником прокурора, с 1963 года – заместителем прокурора до выхода на пенсию в 1986 году. Член КПСС с 1954 года.
Женился отец в 1955 году. Моя мама Тамара приехала в Павлово по направлению после окончания Московского химико-технологического института. По образованию она химик-технолог. Вся её трудовая биография связана с Павловским механическим заводом имени Кадышева.
Вместе родители воспитали двоих детей (дочь и сын – близнецы – родились в 1956 году). Умер отец 2 апреля 1992 года.
Да, это только сухие строчки биографии. Чтобы понять, каким человеком был Михаил Рябов, каковы были его мысли и убеждения, можно обратиться к его первой автобиографии. Она написана в действующей армии на Ленинградском фронте и датирована 1 мая 1944 года.

ЛЮБИЛ УЧИТЬСЯ

«Я жил тогда с моей матушкой в небольшом провин­циальном городе. Мне минуло семнадцать лет, а матушке не было и тридцати семи: она очень молодой вышла замуж. Когда мой отец скончался после тяжёлой болезни, мне было тринадцать лет, и я его хорошо помнил.
Матушка сосредоточила на мне все свои помыслы и заботы. Её жизнь слилась с моей жизнью. Такого рода отношения между родителями и детьми не всегда полезны для детей, они скорее вредны бывают. Я не избаловался и не ожесточился (то и другое случается с единственными детьми).
Я пуще всего любил читать, гулять наедине, рисовать и – мечтать, мечтать! Нужно сказать, что учился я неплохо. Было время, когда я был лучшим учеником класса, был среди лучших учеников школы. Но потом запустил математику, стал с ней не в ладах, и она часто меня подводила. Я любил естествознание, зоологию, анатомию, литературу, черчение. Особенно же меня интересовали рисование, история, география. По всем этим предметам я имел неизменное «пять». Если же я почему-либо получал «четыре», не мог успокоиться до тех пор, пока не получал «пятёрку», и нужно сказать, что это делалось не в погоне за отметкой, а исключительно в погоне за знанием.
В данных случаях я никогда не довольствуюсь учебником, а стараюсь «выкопать» совершенно из других книг. Книги же я обожал и мог за ними просидеть целую ночь. Имея библиотечку, я при случае всегда её пополнял. Во мне билась художественная жилка, и я хотел её осуществить. Я был аккуратный малый, любил образцовый порядок, чем я обязан моим родителям, в особенности же моей матушке, за что ей большое спасибо.
Мне пошёл восемнадцатый год. Самый расцвет юности, но тут судьба моя изменилась.

НАВИСЛА УГРОЗА

Полыхало пламя Второй мировой империалистической войны. Кровожадный фашизм протягивал свои грязные лапы для захвата свободолюбивых народов. Немецкие войска, пройдя триумфальным шагом по Западной Европе, захлебнулись в войне с Англией. Но преступные правители Германии втягивали свою страну ещё глубже в войну.
Предательски, из-за угла немецкие фашисты напали на Советский Союз. Над нашей Родиной нависла смертельная угроза. Гитлер хотел покончить с Россией одним ударом. Но вой­на затянулась. Советский народ грудью встал за свою Родину, за честь, за свободу. Несмотря на сопротивление, несмотря на свои потери, немцы продвигались. Они имели преимущество: внезапность, численное превосходство в людях, в технике. Они лезли вперёд, опьянённые успехом, неся смерть и разорение…
Итак, я был взят в армию. «Расставанье – хуже смерти», – поётся в песне. И это так. Что должна была испытывать моя мать, провожая меня. Меня, в которого она вкладывала всю душу, которого она растила и лелеяла – всю её радость и жизнь. Мне самому было очень тяжело… Не плачь, мама, я вернусь, и новая счастливая жизнь будет с тобой
у нас впереди!

ОТУЧИТЬ ВОЕВАТЬ

Прошёл год. Год напряжённых, ожесточенных боёв, каких не знает история. Год тому назад немцы были в Орле, в Донбассе, в Харькове, в Смоленске, в Киеве; немцы были у стен Ленинграда. Год тому назад, встречая весну, мы ждали немецкого наступления. Мы думали о том, как отбить немца. Теперь мы думаем о другом. Мы говорим: «Нужно добить немца!»
Самое трудное позади: битвы за Курск, и Днепр, и Днестр. Позади мёртвые немецкие дивизии. Позади путь от Волги до Прута. Давно ли немцы карабкались на горы Кавказа? Теперь они не отдышались и у Карпат.
Мы видели пепел сёл и развалины городов. Мы видели ямы и рвы, наполненные детскими трупами. Мы видели кровь ребёнка и слёзы матери. На запад нас ведёт возмущённая совесть. Не человек, кто забудет такое…
Гитлеровцы уже говорят о 1965 годе. Они пишут, что если им не удастся теперь захватить мир, – они начнут снова через двадцать лет. Мы должны отучить их воевать, мы должны вырвать у зверя клыки.

МЫ НЕ ЗАБУДЕМ

Может, в глубоком тылу люди порой не понимают, как труден путь нашей армии. Немцы цепляются за каждый холмик, за каждый дом. Они яростно контратакуют. Они хотят отсрочить расплату. Они надеются, что мы забудем и успокоимся.
Но не забудет наш народ казни младенцев, не успокоится наш народ, пока не покарает детоубийц. Мы знаем, что Одесса уже улыбается, что ожил Крым. Но в слезах Псков. Но томится Витебск. Но немцы ещё терзают Могилёв и Минск. Мы не успокоимся, пока не уничтожим фашистского зверя в его берлоге.
Пусть горит в сердцах священный огонь ненависти к врагу! Он спас Россию в страшную осень сорок первого. Он принёс нам победу в эту великую весну. Нет книги судеб, в которой написаны сроки. Эту книгу пишет народ, и её пишет каждый гражданин: от нас зависит, как ускорить развязку. От каждого сердца, от каждой руки.
Зеленеют поля – это поднимается урожай победы. Настанет день – мы встретим победителей, обнимем дорогих нам людей, увидим ярко освещённые города, увидим Родину, озарённую Победой! За весну нашей Родины! За счастье наших людей!
Пройдут года, наш народ залечит раны, нанесённые вой­ной. Пройдут года, покроются травой места, вспаханные артиллерийскими снарядами, осколками мин и бомб. ­Пройдут года, снова потечёт жизнь ещё счастливее и радостней. Но и тогда при слове «немец» суровым станет каждый человек. Мы не забудем, мы не простим! Смерть немецким захватчикам!»

ВЕСТОЧКИ С ФРОНТА

Из письма № 01. «Здравствуй, дорогая мама! Шлю тебе самый пламенный сердечный привет. Жив-здоров. Доехали до Горького. Пишу это письмо в поезде, который везёт нас в город. Только куда, пока сказать не могу. Пока всё хорошо. Адрес не могу ещё дать, и может быть, точный адрес определится не скоро.
С Мишей Бухваловым мы находимся всегда вместе. Если увидишь его маму, то скажи, что чувствует он себя прекрасно.
Глубоко любящий тебя Миша. 20–1–43 г.»

Из письма № 02. «Здравствуй, милая мама! Шлю тебе горячий привет. Пишу письмо в Сергаче, куда приехали 21–1–43 г. в 2 часа ночи. Разместили нас по квартирам. Мы попали трое: я, Миша Бухвалов, Витя Строганов – к очень хорошей хозяйке. Пробудем в Сергаче дня три-четыре, может, и дольше, но точно не могу сказать. Как ты себя чувствуешь? Очень прошу, не беспокойся, моя дорогая мама. Жив-здоров. Мои товарищи тоже здоровы. Миша. 21–1–43 г.»

Из письма № 03. «Добрый день, милая мама! Шлю тебе привет и наилучшие пожелания. Об одном я тебя прошу: никуда не переезжай из старого дома, воспоминания, которые он таит в себе, для меня дороже всего, кроме моей Родины и тебя. Пока что всё очень-очень хорошо. Привет знакомым ребятам. Твой Миша. 22–1–43 г.»

Из письма № 05. «Здравствуй, милая мама! Мы скоро отправимся к месту назначения. По всей вероятности, нас зачислили в школу N- ского Гвардейского зенитного полка, который сыграл большую роль в Отечественной войне на защите одного города. Пока до свидания. Крепко целую тебя. Твой М. Рябов. 1–2–43 г.»

Из письма № 06. «Добрый день, милая мама! Спешу тебе сообщить, что я жив и здоров. Сергач мы покинули 3–2–43 г. и вот уже девятый день едем в поезде к месту назначения. При первой возможности сообщу адрес. Крепко тебя целую, моя милая мама. Твой М. Рябов. 12–2–43 г.»

Из письма № 07 «Здравствуй, дорогая мама! Не верь плохим слухам, что место, где я нахожусь, пропащее. Да, приукрашивать я не буду: опасностей много, но без этого нельзя быть в армии в военное время. Это место – Ленинград. Прифронтовая полоса. В Ленинграде мы будем учиться на зенитчиков. Как только определится адрес, сообщу. Пока до свидания. Крепко тебя целую, моя милая мама. Твой М. Рябов. 14–2–43 г.»

Из письма № 08. «Добрый день, дорогая моя мама! Шлю тебе горячий красноармейский привет и наилучшие пожелания. Спешу тебе сообщить, что я жив и здоров. Письмо пишу в казарме. По этому адресу пиши ещё только одно письмо. Адрес изменится. 23.2.43 принимали присягу. Крепко тебя целую. Твой М. Рябов. 23–2–43 г.»

Из письма № 09. «Добрый день, дорогая мама! Спешу тебе сообщить, что я жив и здоров. Мой точный адрес определился. Вот он: 2298 полевая почта, часть 815, Рябову М. И. Жду с нетерпением письма. Пока до свидания. Крепко тебя целую».

Из письма из госпиталя. «Добрый день, дорогая мама! 29–7–43 я получил сразу два твоих письма, вместе с ними долгожданную бумагу и конверты. Это говорит о том, что почтовая связь, несмотря на военную обстановку, работает довольно хорошо. Обязательно передам твою благодарность врачу и начальнику отделения Людмиле Петровне. Иначе ты знаешь, где бы я был – на том свете… Твой М. Рябов. 30–7–43 г.»

Из письма из госпиталя. «Здравствуй, моя дорогая милая мама! Моё здоровье почти такое, как было прежде, и опасного почти ничего нет. Не знаю как внешне, но внутренне и морально я очень изменился. То, что я увидел и пережил, нельзя описать пером и всё это тяжёлым камнем лежит на моём сердце. Ты, мама, и только ты можешь быть опорой в моей судьбе. Рассчитываю на твои долгожданные письма. Сейчас нахожусь в другом госпитале. Мой адрес: Ленинград 9 – п\я 445, 3-е хирургическое отделение».

Из письма № 23. «Здравствуй, моя дорогая, милая мама! Жди меня, и я вернусь: жив-здоров, опасности нет. Рана на ноге почти прошла. Пожалуйста, мама, об этих пустяках не беспокойся. Твой М. Рябов. 06–11–43 г.»

Из письма № 24. «Здравствуй, дорогая мамочка! По этому адресу больше не пиши. Ты и Отечество – вот что дороже всего мне на свете. Пока до свидания. Крепко тебя целую. Привет товарищам и учителям. Твой М. Рябов 09–11–43 г.»

Из письма № 26. «Добрый день, дорогая мамочка! Нахожусь в своей старой части. Мой адрес: полевая почта 22276 «В», Рябову М. И. Твой М. Рябов. 28–11–43 г.»
Из письма № 28. «Добрый день, дорогая любимая мамочка! Попал в свой старый полк. Нахожусь на одном из диви­зионов в разведке. Основное – это вести наблюдение за воздухом, распознавать самолёты. Работа очень ответственная. Нахожусь в окрестности города. Твой М. Рябов. 28–11–43 г.»
Связку фронтовых писем сына вместе с шинелью, в которой он пришёл из армии в 1946 году, Таисия Григорьевна Рябова до конца жизни хранила в своём сундуке как бесценные реликвии. Сейчас письма хранятся в архиве нашей семьи.

ПИСАЛИ В ГАЗЕТЕ

В газете «Павловский металлист» 7 января 1984 года в рубрике «К 40-летию полного освобождения Ленинграда от блокады» была опубликована статья Михаила Рябова «В памяти навсегда». Вот выдержки из неё.
«…У меня навсегда осталась в памяти «Дорога жизни» по льду Ладожского озера, по которой ночью в составе группы павловчан 17-летним пришёл я в осаждённый Ленинград, запомнились принятие военной присяги 23 февраля 1943 года и служба в Красно­знамённом Красносельском зенитном артиллерийском полку, входившем в состав Ленинградской армии ПВО. Наименование «Красносельского» полк получил за участие в освобождении 19 января 1944 года Красного Села под Ленинградом.
Полк этот особо отличился ещё в боях с вражеской авиацией в апреле 1942 года. Тогда гитлеровское командование проводило операцию «Айсштос» (в переводе – «Ледовый удар»). Гитлеровцы понимали, какую важную роль играл в обороне Ленинграда Краснознамённый Балтийский флот. Они задумали уничтожить корабли, стоявшие на скованной льдом Неве. 4 апреля 1942 года последовал первый массированный налёт на корабли: свыше 100 бомбардировщиков под прикрытием истребителей. Всего в апреле 1942 года фашисты совершили более 400 самолётовылетов на Ленинград, сбросили свыше 600 фугасных бомб. 70 фашистских самолётов было сбито и до 30 – подбито. Но только отдельные корабли Балтики получили повреждения. Флот по-прежнему продолжал героически сражаться и содействовал сухопутным вой­скам Ленинградского фронта.
Неподалёку от Кировского завода, на улице Зайцева, размещается сейчас училище повышения квалификации средних медицинских кадров. А во время блокады Ленинграда это четырёхэтажное здание подвергалось непрерывным бомбёжкам, ожесточённым артиллерийским обстрелам. В нём тогда были штаб и командный пункт нашего
зенитного полка…
На Ленинградском фронте не было ни одного участка, где бы не воевали земляки-горьковчане.
Время всё дальше отодвигает от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Многое забывается, уходит в прошлое. Но есть события, которые до сих пор волнуют современников, и на которых будут воспитываться грядущие поколения. К этим событиям относится героическая эпопея защиты осаждённого Ленинграда, эпопея мужества
армии и народа.