Сапёр ошибается раз. Рассказ о ветеране войны Михаиле Потяйкине

/ Май 14, 2020/ Победный май-75

«Августовская буря» – так называли короткую войну с Японией. Она началась 9 августа 1945 года, а 3 сентября был подписан акт о капитуляции. В ней довелось участвовать и сапёру Михаилу Потяйкину.

В СЕМЬЕ ЗА СТАРШЕГО

Михаил родился в 1927 году в Мордовии в крестьянской семье, где росло ещё четверо детей, он самый младший. Хорошо помнит времена, когда сбрасывали с церкви колокола, как люди плакали от своего бессилия, помнит, как изымали у крестьян «излишки» зерна, протыкая землю на усадьбе заточенными железными прутьями в поисках припрятанного урожая.
После начала войны работал в колхозе на лошадях, пахал, сеял, косил, выполнял все другие работы. В семье из мужчин он остался за старшего, братьев забрали на фронт, где двое отдали свои жизни, защищая Родину, а третий получил тяжёлое ранение под Сталинградом.

С «ГЕНЕРАЛОМ «ВПЕРЁД»

В январе 1945 года 17-летнего Михаила призвали в армию и после коротких сборов в Рузаевке направили в учебный батальон в Пензу, где формировался запасной стрелковый полк для возможной вой­ны с Японией. В июне полк передислоцировали на Дальний Восток, где включили в состав знаменитой 64-й механизированной бригады 6-й танковой армии Забайкальского фронта, которым командовал дважды Герой Советского Сою­за маршал Родион Малиновский. Стратега, способного организовать высокомобильные операции с большим пространственным размахом, в армии называли «генерал «Вперёд». Только в течение мая-июля на Дальний Восток и в Забайкалье прибыло с запада 136 тысяч вагонов с вой­сками и грузами. Часть пути войскам приходилось преодолевать своим ходом.

НА МАРШЕ

9 августа советские вой­ска перешли в наступление по всей границе. Особенно трудны были марши в Забайкалье и в Монголии. Жара, тучи пыли, безводье быстро утомляли людей, затрудняли движение войск и ускоряли износ машин. Однако танкисты 6-й гвардейской армии уже имели опыт преодоления горных перевалов в Карпатах. Сапёры на выполнение боевого задания выдвинулись заранее, чтобы обеспечить безопасное продвижение.
На второй день боевых действий танки подошли к предгорью хребта Большой Хинган, который считался японцами неприступным. Подъём в горы был труден, а спуск оказался ещё тяжелее. Успех преодоления обеспечили инженерные части, в которых служил Ми­хаил Потяйкин.
Для многих бойцов горы стали не самым тяжёлым испытанием. Страшнее оказался марш через пустыню Гоби. Температура воздуха достигала 53–56 градусов, а на сотни километров вокруг не наблюдалось никаких признаков воды.

КАМИКАДЗЕ НЕ СПАСЛИ

Японская авиация по­стоянно пыталась помешать продвижению танковой армии, организуя атаки пилотов-камикадзе (смертников). Наши танки выдержали налёты, почти не пострадав. Один самолёт угодил в башню головного танка, при этом контузило механика-водителя, остальные члены экипажа успели выпрыгнуть. Самолёт развалился, а танк остался на ходу.
Прямых стычек с японцами у Михаила Потяйкина не было, но под бомбежки попадал не раз. Японцы пытались в первую очередь разрушить укрепления и переправы, в возведении которых и он принимал участие, будучи сапёром.
К 20 августа войска Забайкальского фронта продвинулись в глубь Северо-Восточного Китая, вышли на Маньчжурскую равнину, разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и подступили к важнейшим промышленным центрам Манчжурии. Расчленив японские войска на ряд изолированных группировок, завершили их окружение и пленение. Так миллионная Квантунская армия перестала существовать.

Нередко перед тем, как отступить из очередного населённого пункта, японцы успевали отравить воду в колодцах. Недостаток воды так и остался страшным бичом до конца операции.

ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ

За отличные боевые действия при прорыве Маньчжурско-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укреплённых районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безвод­ных степей Монголии и освобождение Манчжурии
64–й механизированной бригаде присвоено­ почётное наименование «Хинганская». Свой боевой поход Михаил Потяйкин закончил в Порт-Артуре. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», Жукова и другими памятными медалями и знаками. Службу продолжил в Приморском крае.

И В ТРУДЕ ОТЛИЧИЛСЯ

Интересно сложилась дальнейшая судьба Михаила. Во время службы он переписывался с павловчанкой Валей Волковой, которая, как часто бывало в подобных переписках, в шутку пригласила его в гости. Демобилизовавшись в 1951 году, он приехал в Павлово вместе с сослуживцем – оба так и остались в нашем городе. Вскоре Михаил и Валентина поженились. Он поступил на Новый завод шлифовщиком лопастей, и дирекция выделила молодой
семье квартиру.
В 1964 году Михаил Семёнович окончил без отрыва от производства техникум, работал мастером. За добросовестный труд имеет множество грамот и поощрений. Стаж работы на заводе – 41 год. Вместе с Валентиной Васильевной вырастили двух прекрасных дочек. У них две внучки и два правнука.
К сожалению, жена год назад ушла из жизни. Сейчас ветеран живёт у дочерей, которые за ним ухаживают. Он приятный собеседник, с ним интересно общаться.

Пётр БРЯНОВ
Фото предоставлено автором