Спасибо Вам за тишину. О герое Советского Союза Юрии Ткачевском

/ Март 6, 2020/ Победный май-75

Победу в Великой Отечественной войне приближали и павловчане. На фронт ушло 21600 жителей города. Больше 2000 из них получили боевые награды за мужество и отвагу. Среди них – Герой Советского Союза Юрий Ткачевский.

МЕЧТА О ПОЛЁТАХ

В судьбе этого человека удивительным образом сплелось всё, что выпадает на долю человека, прожившего почти эпоху: суровые будни войны, многолетний труд, личное долголетие и профессиональные успехи.
Юрий Матвеевич родился 10 июня 1920 года в Павлове. С детства мечтал быть военным лётчиком. Настольной книгой Ткачевского стала повесть о знаменитом нижегородце Валерии Чкалове.
В те годы поступить на учёбу в авиационное училище было не так-то просто. Первая попытка закончилась неудачей, и Юрий устроился на завод. Но мечта вновь звала в небо.

ПЕРВЫЙ САМОЛЁТ

21 ноября 1939 года юношу зачислили в Харьковское воен­ное авиационное училище курсантом. В конце 1940-го он с отличием окончил училище и принимает военную присягу. У него уже была новая мечта – о воздушной академии.
Но для лейтенанта Ткачевского «воздушной академией» стала война.
Он добился направления в боевую часть – 316-й разведывательный авиационный полк. Летать приходилось на многоцелевом двухместном самолёте ПЕ‑3, который был задуман как тяжёлый истребитель-перехватчик или штурмовик.

РАЗВЕДЧИК

Юрий Матвеевич летал в разведку перед началом крупных сражений. В своём интервью с павловским журналистом Станиславом Ивакиным Юрий Матвеевич рассказывал: «Дальняя авиаразведка всегда сопровождалась фотографированием. Доклад о результатах должен быть с точностью до одного самолёта, вагона, танка. У нашего экипажа не было ни одного случая, чтобы мы заблудились или сорвали боевое задание. Когда надо было выполнить очень ответственное задание, посылали нас».
На Курской дуге нужно было произвести обследование железных дорог и аэродромов в районе Харькова. На высоте примерно 8000 метров в правый двигатель самолёта попал зенитный снаряд, и над самым городом машину начало разворачивать. С огромным трудом лётчики смогли дотянуть до линии фронта, тем самым они спасли боевую машину и секретные документы разведки.

ЗА ОТВАГУ

Вскоре после Курской битвы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Юрию Ткачевскому присвоили звание Героя Советского Союза с вруче­нием ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
В наградном листе Юрия Матвеевича написано: «В выполнении заданий бесстрашен и смел. Летает уверенно, все задания выполняет точно и в срок. Как штурман подготовлен отлично и свои знания, боевой опыт умело передаёт подчинённым. Лично дисциплинирован, требователен к себе».
Всего за время войны летчик Ткачевский совершил 151 вылет, из них 79 – в дальней разведке, участвовал в 36 воздушных боях, лично сбил четыре самолёта противника.

ПРОФЕССОР

Сразу после демобилизации в мае 1946 года Юрий Матвеевич без колебаний поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1950 году с отличием. В том же году поступил в аспирантуру. В мае 1953 года досрочно защитил кандидатскую диссертацию. После успешной защиты стал докто­ром юридических наук, профессором МГУ.

РАССКАЖЕМ ВСЕМ

Герои живы, пока живы их подвиги в памяти тех, кого они защищали.
По патриотическому проекту «Путь к Победе» юнармейцы школы № 1 города Павлово ведут большую работу по увековечиванию памяти Героя Советского Союза Юрия Ткачевского. Выполняем проектные линии: создание экспозиции в школьном Уголке воинской славы, проведение меро­приятий, посвящённых памяти героя, создание онлайн–книги о подвигах и жизни героя на сайте школы.
Рассказывать о мужестве героев войны – значит помнить и чтить подвиги своего народа и историю своей страны. В музее Автобусного завода есть фотографии, книги и статьи о Юрии Матвеевиче. На территории завода – мемориальная доска с именем героя. Увековечено его имя и на городской аллее Славы.
Юлия БАРДАКОВА и юнармейцы
школы № 1 города Павлово