Ольга ТАРАБАКИНА: минус вес – плюс радость жизни

/ Август 11, 2019/ Знай наших!

Женщины могут всё! Посмотрите и убедитесь в этом сами: Ольга Тарабакина, чемпионка России по фитнес-бикини, вошедшая в шестерку лучших на чемпионате мира в этом году, не так уж давно пришла в спортзал, чтобы привести фигуру в порядок и сбросить вес.

УШЛИ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ

– Оля, пять лет назад, когда мы познакомились, ты запомнилась мне как очень заботливая мама сначала одного, потом уже двоих мальчиков. Насколько помню, тогда ты не занималась спортом. Как получилось, что сейчас представляешь нашу страну на международных соревнованиях?

– После рождения второго ребёнка я стала очень быстро набирать вес. Моё недовольство собственным телом росло с каждым днем. Усугубляло ситуацию то, что от избыточного веса болели спина и ноги. Летом я переживала, что мои подружки-худышки выглядят лучше меня в купальниках. Практически в отчаянии я попала в тренажёрный зал. Записалась на персональные тренировки и начала работу. Было тяжело настолько, что хотелось всё бросить, но благодаря поддержке тренера преодолела себя. Мои старания были вознаграждены: за два года правильного питания и регулярных тренировок постепенно ушли 25 килограммов и не возвращаются.
Через какое-то время после того, как сбросила вес и работала над формой, мой тренер Андрей Петров предложил попробовать подготовиться к соревнованиям в категории фитнес-бикини. Сначала были соревнования в Саранске и Дзержинске, где заняла третьи места. Затем пригласили в Нижний Новгород на отбор в сборную команду России. Не думала, что могу выиграть чемпионат России! Вот тут началось «веселье» – сборы, «сушка», тренировки уже под руководством неоднократного чемпиона мира и Европы Алексея Денисова.

Фитнес-бикини – спортивная дисциплина для женщин, развиваемая и популяризируемая Международной Федерацией бодибилдинга и фитнеса.
Дисциплина фитнес-бикини ориентирована на женщин, которые поддерживают своё тело в хорошей физической форме и придерживаются рациона здорового питания. При оценке участниц принимаются во внимание общая гармоничность линий тела, его сбалансированность и пропорциональность, общее состояние и здоровый внешний вид. Интенсивные тренировки с высокой нагрузкой и развитость мышечной массы не являются необходимыми условиями для участниц, акцент делается на хорошую физическую форму, подтянутость, здоровую и привлекательную внешность, схожую с модельной.

НАСТРОЙ БОЕВОЙ

– Поделись впечатлениями от выступления в Варшаве.

– Для меня это не только первое выступление на чемпио­нате мира, но и вообще первый сезон! Получилось занять шес­тое место среди 30 участниц, поэтому считаю выступление удачным. И я, и президент федерации бодибилдинга России понимаем, что результат мог быть и лучше: мы с тренером ожидали другого – подготовили более нежное позирование, такое, как показывали на чемпионате России. Приходилось перестраивать выступление на ходу. Мои соперницы были более подготовлены именно к показу мышц, а я заняла своё место за счёт формы. Теперь понятно, к чему готовиться. В моём первом сезоне за все четыре выхода я получила кубки – это первый положительный опыт. Настрой боевой!
Масса впечатлений от мероприятия. Когда 13 судей выбирают тебя из 30 человек сначала в десятку, а затем в финал, эмоции переполняют!
Хочу поблагодарить Андрея Петрова за тренерское мастерство и отличную подготовку: «сушка» получилась очень длинная, не один месяц, как у многих спортсменов, а целых четыре. Благодаря этому все мои выступ­ления оказались успешными.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, ОГОРОД И КУРЫ

Я ем пять-шесть раз в день. Правильное питание должно стать нормой жизни, а не временной мерой, как диеты.

– Как изначально относились к твоему увлечению близкие и как относятся сейчас?

– Занятия с тренером в Нижнем, особое питание – на всё это уходит очень много времени. А у меня двое детей, огород, кошки, собаки, поросята и куры. Без поддержки мужа и родителей не получилось бы ничего! Не многим мужчинам нравится, когда жена ходит на сцене в купальнике и показывает своё тело, но муж меня поддерживает, потому что хочет видеть счастливой. Он и сам начал питаться со мной правильно, в спортзал ходит, если есть время, сбросил 16 килограммов.

– Кто ты по профессии?

– Первое образование у меня юридическое, до декрета работала бухгалтером. Когда появились успехи с формированием своего тела, стало интересно детально во всём этом разобраться, чтобы помогать другим. Сейчас я – профессиональный тренер, получаю от работы настоящее удовольствие: успехи подопечных радуют не меньше, чем свои.

НЕ БЕГАЙТЕ и ЕШЬТЕ ПРАВИЛЬНО

– Знаю многих, кто пытается похудеть, в том числе посещая спортзал. Далеко не у всех такой результат, как у тебя. Какие ошибки совершают желающие сбросить вес?

– Ошибок много. Вот самые частные и приводящие к плачевным результатам.
1. Бегать от тренажёра к тренажёру, не понимая, какой должна быть цепочка упражнений для вашей цели, и не зная техники выполнения. Так вы не получите результата, а что ещё хуже, можете заработать травмы и решить, что спортзал не для вас. Новичкам практически невозможно начать правильно заниматься без профессионала, который должен разработать для вас систему тренировок и питания с учётом особенностей здоровья и поставленных целей.
2. Без правильного питания невозможно ни сбросить вес, ни нарастить мышцы. Много таких, кто начинает заниматься в тренажёрке и рассуждает: «Я теперь трачу много калорий – значит, надо больше есть». Есть обязательно нужно, но питание должно быть сбалансированное, а его количество – в пределах норм белков, жиров и углеводов, кроме того, продукты должны быть правильные. Другая крайность – голодать, чтобы похудеть. Бывает такое, что девушки почти падают в обморок даже от небольших нагрузок в спортзале, потому что сидят на какой-нибудь кефирно-апельсиновой диете.

– Какие явно не полезные для фигуры вкусняшки ты иногда себе позволяешь?

– Шашлык и сладкое – зефир, мороженое. При этом обязательно вписываюсь в свою дневную норму по калориям, а не сверх её.

– Что для тебя было самым сложным в процессе «строения» своего тела?
– Сложным не было ничего, всё это мне в удовольствие, в кайф! Многие не верят, думают, что я мучаю себя изнурительными диетами. Правильное питание, тренировки, работа тренером – это мой образ жизни, от которого получаю удовольствие. Как и в любом другом деле, здесь не получится добиться успехов, переступая через себя.

БЕЗ ОТГОВОРОК

– Какие планы на будущее?
– Думаю продолжать выступать в бодифитнесе. Сезон начнется следующей весной, а подготовка к нему – с августа. Планирую четыре выхода: сначала в России, а потом, если всё будет хорошо, на чемпионате мира.

– Что бы ты пожелала всем тем, кто хочет похудеть?
– Любите себя! Не придумывайте себе отговорки, почему вы не можете заняться своим здоровьем и фигурой прямо сейчас: жизнь у нас одна. Помните: движение – это жизнь, а мы – то, что мы едим. Всем успехов в достижении целей!

Елена СОКОЛОВА
Фото предоставлено героиней