Старший сержант Шутов

/ Февраль 4, 2020/ Победный май-75

В 1941 году, когда по всей стране пронеслось страшное слово «война!», Семён Шутов в числе первых в селе получил повестку.

КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН

Семён родился 19 июля 1911 года в селе Степаново Муромского района Владимирской области (сейчас это Вачский район) в крестьянской семье. Её глава погиб на Гражданской войне.
Учился Семён в местной школе, окончил всего четыре класса. Потом наравне со взрослыми работал в колхозе, познал тяжёлый крестьянский труд.
Весной 1933 года был призван в Красную Армию, где стал курсантом артиллерийской школы. Но вскоре его уволили в запас из-за тяжёлого положения в семье. Вернулся Семен Иванович в родную деревню и стал работать плотником.

«ПРИЦЕЛ – ОГОНЬ!»

Через три месяца после начала Великой Отечественной войны Шутов стал командиром орудия в артиллерийском подразделении. В этой воин­ской должности и прибыл на фронт, где проявил отвагу и смелость.
В 1943 году Семён Иванович форсировал реку Друть и должен был закрепиться на правом берегу до прихода главных сил Советской Армии. Во взводе, которым командовал Шутов, осталось всего 16 солдат. Они заняли позицию, закрывающую коридор, отводящий врага к реке. Сюда направлялась фашистская техника.
Немцы шли на наш взвод, рассчитывая на панику солдат. Но, оценив обстановку, Шутов дал команду: «По врагу, бронебойными, прямой наводкой, прицел… Огонь!» И тогда начался бой. Фашисты не думали отступать. Но все четыре орудия взвода ударили по вражеским машинам. Немцы пытались противостоять, а потом в панике бежали. Но их догоняли снаряды наших артиллеристов.
Взвод Шутова в бою у реки Друть уничтожил более 100 гитлеровцев,
12 машин с немцами, два бронетранспортёра, танкетки и два пулемёта. В этом бою Шутова дважды ранили в ногу, но он старался удерживать плацдарм до прихода основных войск. За этот подвиг Семёну Ивановичу присвоили звание Героя Советского Союза.

В МИРНОЕ ВРЕМЯ

В 1945 году он уволился в запас и вернулся в свою деревню. Работал в колхозе, затем – в Казаковской артели металлистов.
В город Павлово Шутов переехал в 1960 году. Устроился работать на завод имени Жданова снабженцем, а потом перешёл на завод нестандартизированного оборудования.
Умер Семён Иванович 14 сентября 1983 года на 73-м году жизни. Похоронен на братском кладбище в Павлове.
Герой награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями. Орден Красной Звезды долго искал Семёна Ивановича, так как родом он из Вачского района, а на момент присвоения уже проживал в Павлове.
Наш город помнит не только подвиги Шутова на войне, но и его труд в мирное время. Память о нём чтят и жители Вачи, и павловчане.
В честь Семёна Ивановича в Павлове названа одна из улиц. На Автобусном заводе и на доме № 42 по улице Чапаева, где Семён Иванович жил последние годы, установлены памятные мемориальные доски. Его стела есть в аллее Славы.
В школе № 3 учится правнучка Семёна Ивановича – Юля. В экспозиции, размещённой в школе, есть фотографии героя. А семья бережно хранит всё, что связано с жизнью героического предка: документы, книги, статьи из газет, почтовые открытки, его грамоты и многое другое.
В школе № 7 оформлены стенды с информацией о героях Великой Отечественной войны, в том числе и о Семёне Шутове.

Ольга ЮРОВА,
активист детского объединения «Телецентр Совершенство» школы № 7