Закладываем основы урожая

/ Май 11, 2021/ На земле-матушке

Механизаторы хозяйства «Хлебороб» в числе первых в районе вышли в поле. Об их делах и заботах рассказали директор Андрей АБРАМОВ и его заместитель по производству Сергей РЫСЕВ.

ОЗИМЫЕ, РАПС, ГОРОХ

В этом году удалось пораньше начать полевые работы. Рассчитывали на 25 апреля, но два жарких дня подсушили почву, и вышли в поле 18 апреля. Провели закрытие влаги. Этому агроприёму уделено особое внимание: он положительно скажется на урожайности.
Уже подкормили 1850 га озимых. Хорошо сработали два мощных самоходных опрыскивателя-разбрасывателя.

– Посеяли ячмень на 260 гектарах. Ввели в оборот озимый рапс, который занимает 400 гектаров на Шишкинской повёртке. Цветёт эта культура очень красивыми ярко-жёлтыми цветами, привлекающими пчёл. Озимые сорта отличаются большим содержанием масла в семенах, чем яровые, и рано дают отличную зелёную массу, которая по содержанию белка сравнима с люцерной. Порядка 660 гектаров займёт горох, немного больше, чем в прошлом году. На будущий год хотим попробовать лён, – рассказывают руководители хозяйства.

Семена зерновых культур, зернобобовых и трав у предприятия – свои. Агрофирма «Искра», в состав которой входит «Хлебороб», является элитно-семеноводческим хозяйством.

Работникам «Хлебороба» в этом году предстоит обработать почти 6000 гектаров земли в Павловском и Сосновском районах.

ТРУД ВСЕМУ ГОЛОВА

На полях за Ближним Давыдовом работают три трактора. Механизаторов не хватает, поэтому одну из машин задействовали только в одну смену. По словам руководителей хозяйства, для обработки столь больших площадей техники и кадров недостаточно. Выручают такие безотказные и грамотные специа­листы, как Евгений Марару, Александр Попышев, Сергей Чепурнов, водители Сергей Аверин, Юрий Рябов, Михаил Семёнов, Сергей Епанов, Сергей Дерябин и Сергей Тычинкин.

Водитель Сергей Аверин в хозяйстве на хорошем счету

– В прошлом году приобрели отечественный зерноуборочный комбайн. Конечно, цены на всё растут. Культиватор стал дороже на полмиллиона, – говорит Сергей Рысев. – Ждём тяжёлую борону на гидравлике, которая облегчит работу механизатору – ему не придётся выходить из кабины.

Андрей Абрамов добавляет, что приобретён 12-метровый культиватор с кольце-зубчатыми катками. Раньше прикатывали всходы посевными комплексами, долго работали по «нулевой» технологии, теперь используют минимальную обработку почвы. В первую очередь делают ставку на улучшение плодородия.

ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Андрей Абрамов по образованию агроном. Закончил аспирантуру у известного профессора Зеленского в Ростове. Там проникся идеей превосходства нулевой технологии обработки почвы, но практика в родном хозяйстве показала и её недостатки.

– В Ростовской области усиленно внедряют «нулевую» технологию, но у них упал почвенный гумус, – со знанием дела говорит Андрей Александрович. – Мы от «нулевой» технологии не отказались, но, пока ещё не научились ей владеть, по 200 гектаров засеваем ради опыта.
На поля вывозят птичий помёт, который берут на соседней Ясенецкой птицефабрике. В свою очередь, сбывают птицефабрике зерно.

ВЫГОДНО ОБОИМ!

Самое дорогое в производстве зерна – семена. Благодаря рекомендациям профессора Зеленского снизили норму высева пшеницы в два раза: обычно на гектар расходуют 250 килограммов, в «Хлеборобе» – 130. На урожае это сказывается самым лучшим образом. Увеличивается кущение растений, раскрывается их потенциал. Отсюда и урожайность. Если собирают меньше 40 центнеров с гектара, считают, что где-то недоработали.
– Главное – надо любить землю и уметь на ней работать, – убеждён Сергей Рысев. – Поэтому мы постоянно чему-то учимся.

Лариса ПИКИНА

Фото автора