Наталья ФАНДЕЕВА: о жизни, людях и производстве

/ Октябрь 31, 2021/ Заглянуть в прошлое, Наш человек!

В августе 1972 года в судьбу Натальи Фандеевой вошёл отдел главного металлурга и определил весь её дальнейший трудовой путь. Она по-доброму и с ностальгией вспоминает о годах, проведённых в этом дружном коллективе.

ОСОБЫЙ «ОРГАНИЗМ»

– Отдел главного металлурга – это особый «организм» внутри предприятия, со своим многогранным направлением деятельности и разнопрофильным хозяйством. Придя на завод имени Кадышева (ныне «Гидроагрегат») инженером, я ещё застала работников, стоявших у истоков создания отдела и лабораторий. Я очень благодарна за доброжелательное ко мне отношение главному металлургу Георгию Петровичу Сорокину и сменившим его Юрию Александровичу Гольцову и Сергею Александровичу Желтову.

Моим первым наставником был начальник антикоррозионной лаборатории Геннадий Петрович Меркулов. Человек энциклопедических знаний, открытый в общении, интересный собеседник, он строго спрашивал за выполнение анализов и заданий. Шаг за шагом доказывал, объяснял, требовал внимательно читать техническую документацию, настойчиво добиваясь результата.

После ухода в 1979 году на пенсию начальника химической лаборатории Веры Ивановны Хрусталёвой меня назначили на её место. И всё началось сначала: учёба до конца моих трудовых дней! Ставящиеся новые задачи подталкивали к постоянному пополнению знаний и навыков. Если для этого не хватало технической библиотеки завода, использовали областную. Поддерживали связи с другими предприятиями отрасли и профильными институтами.

Опытные работники лаборатории с готовностью поддерживали, показывали, растолковывали. Инженер Виктория Викторовна Архипова обсуждала со мной лабораторные задачи и очень тонко и деликатно давала мне советы в их решении, – рассказала «ПМ» Наталья Николаевна.

АНАЛИЗ И НЕ ТОЛЬКО

Об этих насыщенных и интересных годах жизни Наталье Фандеевой действительно есть, что вспомнить.

Наталья Фандеева ни разу не пожалела о выборе профессии химика.

 

– Много людей прошло через отдел за период моей работы. Для одних он стал промежуточным звеном, для других – постоянным местом работы на долгие годы. Молодой специалист Зоя Ивановна Мосолкова сразу включилась в работу. Она обучала стилоскопическому анализу не только своих лаборантов, но и работников других предприятий, обратившихся за помощью. Большая её заслуга в модернизации оборудования спектральной лаборатории. Активная, деятельная, она принимала участие во всех мероприятиях отдела.

Самый тесный контакт я поддерживала с заместителем главного металлурга Евгением Фёдоровичем Шурыгиным. Начинал он свою деятельность в отделе механиком. С утра обходил лаборатории и осматривал оборудование. Отзывчивый, внимательный, вместе с тем он был твёрдым в требованиях. Его безвременный уход из жизни я восприняла как личную утрату.

Безотказными в работе считались сотрудники металлофизической лаборатории Вячеслав Галкин, Александр Ерофеев, Андрей Бесчастный. Где-то что-то подкрутить, подвинтить, отрегулировать – в нашем обширном хозяйстве умения этих мастеров на все руки всегда были востребованы.

На предприятии, ставшем вторым домом, Наталья Фандеева трудилась до 2006 года.

НАША ОПОРА

– Все мы были разные, со своими проблемами и заботами, но, приходя утром в отдел, в лабораторию, ощущали свою общность, понимание, что мы – одно целое. И не последнюю роль в этом играли руководители. Начальнику центральной заводской лаборатории Вере Георгиевне Шапошниковой непосредственно подчинялись все лаборатории отдела. С ней обсуждались все заключения по анализам и исследованиям, ставились задачи, строились планы на будущее и принимались решения по общим вопросам и индивидуально по лабораториям. Возникающие мелкие конфликтные производственные ситуации решали тихо и мирно, в рабочем порядке.

Обладая большим жизненным опытом, Вера Георгиевна всегда делала грамотные замечания, помогала делом и советом не только по про фессиональной деятельности, но и в личных просьбах. Мы считали её нашей опорой и защитой. Долгие годы нас объединяла не только работа, но и личные отношения, – говорит Фандеева.

ТАЛАНТОВ – МАССА

С коллективом на первомайской демонстрации. 1982 год

И про не совсем рабочие моменты Наталья Николаевна рассказывает тепло:

– С улыбкой вспоминаю ежедневную производственную гимнастику в 11 часов, политинформацию по вторникам, проводимую каждым инженерно-техническим работником, выезды «на картошку», уборку газонов на закреплённых за заводом улицах.

Наша стенгазета неизменно занимала призовые места в заводских конкурсах. Очень любили мы вечера отдыха, особенно в честь Дня металлурга, где наши умельцы демонстрировали чудеса кулинарии и рукоделия.

Массу талантов выявили заводские конкурсы «Весёлые старты», инсценированной песни, викторина «Знаешь ли ты историю своего города», игры КВН. Азартно соревновались мы в заводской спартакиаде, выигрывая кубки и грамоты.

Всё это, конечно, сплачивало коллектив и семьи, так как приходили и болели «за своих»
с мужьями, жёнами и детьми, а некоторые охотно и сами включались в соревнования.

СОХРАНИТЬ МОРАЛЬНЫЙ ДУХ

1990-е годы – самое тяжёлое и непредсказуемое в работе всего завода и отдела время. Все накопления заводчан, какие и были, превратились в прах. Многие стали искать себе работу за пределами предприятия, чтобы кормить семью и учить детей. Поддерживать моральный дух коллектива было непросто, тем не менее, он сохранился.

В начале 2000-х лаборатории отдела стали готовиться к аттестации. Наступил период переосмысления, приведения в систему всех видов работ, оборудования, документации и материалов. Благодаря напряжённому труду и высокой самоотдаче все лаборатории успешно с этим справились.

– Невозможно коротко и сразу рассказать обо всех коллегах, но они бережно хранятся в памяти. Оглядываясь на совместно пройденный путь, просматривая коллективные фотографии, понимаю, что каждый на своём месте работал серьёзно, ответственно, добросовестно, с полной отдачей сил и способностей, – призналась героиня.

Записала Лариса ПИКИНА

Фото из семейного архива героини