Не испортить Масленицу: выбираем продукты
В преддверии масленичной недели, которая в этом году пройдёт с 28 февраля по 6 марта, специалисты Роспотребнадзора рассказали «ПМ», как правильно выбирать продукты для блинов и не только.
Для многих праздничных блюд – блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без неё – общим продуктом является мука. Здесь нужно не забывать о том, что она может прогоркнуть, прокиснуть, заплесневеть, слежаться, а ещё в ней могут завестись насекомые и клещи.
При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура не должна быть выше +6 °C. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт» – значит, в упаковке находится ненатуральный продукт.
Подойдут ли замороженные ягоды для начинки, очень легко оценить ещё в магазине: они не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует, что их неоднократно размораживали и замораживали во время хранения.
Кто-то предпочитает творожным и сладким начинкам в блинах и пирогах мясные. Мясо лучше покупать в магазине. Выбирая этот продукт, важно не приобретать его у случайных лиц, в местах не- санкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.
Общее требование при выборе любых продуктов: внимательно смотрите, каков срок годности и состав.
Подготовила Светлана ВЛАДИМИРОВА
Фото Дмитрия ИШАЕВА