Нижегородская область начнет экспортировать молочную сыворотку
Порядка 1 млрд рублей инвестируют в создание экспортно ориентированного производства творога и сухой молочной сыворотки в Княгиниском районе Нижегородской области.
Инвестпроект планирует осуществить предприятие «Княгининское молоко». Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
По словам Андрея Саносяна, это первое подобное производство в Нижегородской области и одно из немногих в стране, в России сухую молочную сыворотку производят всего несколько компаний.
— Молочную сыворотку используют для производства продуктов питания, в кондитерской промышленности, — отметил заместитель губернатора. — Эта продукция востребована за рубежом, в частности, одним из потенциальных рынков сбыта может стать Китай. В Нижегородской области сыворотка будет изготавливаться по современным технологиям из местного сырья высокого качества, что сделает нашу продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. Регион заинтересован в увеличении экспорта продукции АПК, ведь это дополнительные доходы для наших агропредприятий.
Андрей Саносян добавил, что в регионе доля племенного скота в общем поголовье дойного стада выше среднероссийского показателя:
— Племенная работа позволяет обеспечить достаточно высокое качество молока-сырья. Сейчас в Нижегородской области более 90% производимого в сельхозорганизациях молока относится к высшему сорту.
— В этом году мы переоснащаем областную ветеринарную лабораторию, что позволит сделать контроль над качеством молока в регионе ещё более строгим и эффективным, — подчеркнул Андрей Саносян. — На новое оборудование направлено чуть менее 60 млн рублей. В результате в лаборатории смогут выявлять не только наличие патогенов в молоке-сырье, но и определять их содержание, что важно для диагностики поголовья.
По инвестпроекту планируется создать порядка 30 новых рабочих мест. «Княгининское молоко» рассчитывает открыть производство в 2021 году. Строительство начнется в 2020-м. Мощность производства позволит перерабатывать 100 тонн молока-сырья в сутки.
— Несмотря на экономические трудности, мы продолжим реализацию новых инвестпроектов в пищевой промышленности, — заявил Саносян. — Сегодня это особенно актуально, ведь расширение производства позволит создать дополнительные рабочие места в районах. Обсудили с руководителями предприятий планы на этот год: промышленники готовы продолжить намеченные инвестпроекты, если правительство области окажет необходимую поддержку – финансовую или организационную.
Всего предприятия пищепрома планируют инвестировать в развитие порядка 2 млрд рублей в 2020 году.
Среди крупных инвестпроектов, по которым будут работать в этом году, – строительство новых производственных мощностей на маслосырзаводе «Починковский», птицефабрике «Линдовское», на предприятии «Молоко» в Шахунье.
В рамках рабочего визита в Княгининский район заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян также провёл совещание по развитию инвестиционного потенциала района.
— В Нижегородской области создана Корпорация развития, которая сопровождает все ключевые инвестпроекты, в том числе оказывая содействие в подборе площадки для нового предприятия, — сообщил заместитель губернатора. — На мой взгляд, этого недостаточно. Нужно не только помочь инвестору реализовать проект, но и активнее работать над привлечением инвестиций. Надо самим формировать предложения для потенциальных инвесторов с учётом возможностей каждого конкретного района Нижегородской области. Сейчас очень важно увеличить приток инвестиций в регион: от этого во многом зависит, насколько быстро мы сможем восстановить экономику после пандемии.
СПРАВКА
На базе центра «Мой бизнес», отрытого по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», организован call-центр «Мой бизнес», в котором можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей в период COVID-19. Телефон: 8−800−301−29−94 ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный.
Подготовил Николай ИВАНОВ