Они прошли огни и воды: о воинах из Горбатова

/ Май 7, 2021/ Победный май

Ведя разговор о жизни города Горбатова во время войны, нельзя не вспомнить о том, как мужественно сражались на фронтах наши земляки.

📌Михаил Васильевич МОСЕЕВ

В феврале 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Вое­вал в 923-м артиллерийском полку 357-й стрелковой дивизии. За бои в районе Великих Лук награждён медалью «За боевые заслуги».

Летом 1944-го во время операции «Багратион» полк занял позицию у большака, по которому шли отступающие фашисты. Завязался неравный бой. Враги захватили одну из наших батарей. Старший лейтенант Бобров поднял бойцов в атаку и был тяжело ранен. Мосеев под огнём вынес командира с поля боя. За этот подвиг он награждён орденом Славы III степени.

В конце 1944 года в боях за Прибалтику сержанта Мосеева наградили орденом Славы II степени. В районе города Биглай на артдивизион надвигались полтора десятка вражеских танков. Орудийный расчёт Мосеева подбил один танк. Погиб заряжающий. Михаил занял его место. Подбил второй танк. Упал сражённый насмерть наводчик. Мосеев, оставшись один, заряжал, наводил, стрелял – загорелся третий танк. Атака врага захлебнулась. Во время боя Мосеева ранили в ногу, но боевого поста он не покинул.

📌Василий Иванович УСОВ

Разведчик 205-го отдельного сапёрного батальона второй танковой армии. За боевые действия в тылу врага по подрыву железных дорог и коммуникаций противника на территории Германии и Восточной Пруссии награждён орденами Славы III степени и Оте­чественной Войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

📌Борис Анатольевич КОРОТИН

Воевал с июля 1941 года. Диви­зионная газета 113-й стрелковой дивизии 57-й армии третьего Украинского фронта в декабре 1943 года сообщала: «Бесстрашно действуют разведчики-артиллеристы – ст. сержант Коротин и рядовой Котегов. Они первыми ворвались в расположение врага, штыком и гранатами уничтожили шесть гитлеровцев и шестерых взяли в плен. Командование наградило отважных бойцов орденами Славы III степени».

Борис Анатольевич несколько раз был ранен. В мае 1944-го при подходе к Днестру в составе группы разведчиков старший сержант Коротин ворвался на высоту. В жестоком бою было уничтожено около 40 фашистов, подавлено несколько огневых точек, трёх гитлеровцев взяли в плен, с ними – знамя полка. За этот бой Коротин награждён орденом Красной Звезды.

📌Геннадий Андреевич ПЕСТОВ

На фронт был призван в августе 1942 года. Боевое крещение получил уже в ноябре под Сталинградом, где был подносчиком снарядов к 120-миллиметровому орудию (вес снаряда 20 килограммов). Солдатам трудно было наступать по заснеженной сталинградской степи. Промёрзшая земля плохо поддавалась кирке и лому, но бойцам необходимо было закопать орудие и выкопать себе убежище.

Летом 1943-го дивизия осво­бождала Украину. В бою в разгар атаки закончились снаряды. Бойцы развернули две захваченные у противника пушки и отразили все атаки. С боями вышли к Днепру, форсировали его и освободили город Никополь.

В 1944 году во время операции «Багратион» расчёт орудия, которым командовал сержант Пестов, уничтожил наблюдательный пункт, пулемёт и, шрапнелью, рассевшихся на деревьях снайперов. За этот бой Геннадия Андреевича наградили орденом Славы III степени. Дальнейший боевой путь – Минск, Брест, Литва, Польша, Восточная Пруссия, Кёнигсберг, Берлин.

8 мая 1945 года под Прагой орудие № 5701 старшины Пестова дало последний залп, затем оно было отправлено в музей боевой славы. Кроме ордена «Славы», у победителя – ордена «Красной звезды» и «Отечественной войны», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1947 года Пестов более 40 лет работал на канатной фабрике мастером ремонтно-механического цеха, избирался председателем фабкома. Награждён медалью «Ветеран труда». С женой Ольгой вырастили трёх дочерей.

📌Александр Андреевич ФЕДОТОВ

Родился в Горбатове 10 августа 1925 года. Во время вой­ны был пулемётчиком. Участвовал в сражениях на Курской дуге. Во время боя остался один у пулемёта, был трижды ранен, но боевой пост всё равно не покинул.

Инвалид войны, награждён орденом «Отечественной вой­ны I степени», медалью «За отвагу» и ещё 12-ю медалями. После вой­ны работал на Горбатовской канатной фабрике, в совхозе имени Розы Люксембург. Проживал в деревне Сосновка. Александр Анд­реевич вырастил двух дочерей. Умер в 2008 году. Похоронен на кладбище села Чмутово. За его могилой ухаживали учащиеся местной школы.

📌Павел Иванович АБРАМОВ

28 июня 1941 года лёгкий танк Т‑26 Абрамова и Голикова занял позицию у моста через реку Устье близ города Ровно. Целый день держали оборону отважные танкисты. К вечеру поняли, что находятся в окружении. Огнём и гусеницами пробивались герои через захваченный город. Фашисты подбили танк, но бойцы сражались до последнего патрона. Неделю стоял на улице обгоревший танк. Фашисты приводили к нему солдат и говорили: «Надо воевать так, как эти русские!»

Только после освобождения города в 1944 году страна узнала о подвиге героев. Они были посмертно награждены орденами Отечественной вой­ны II степени. Школа № 10 города Ровно стала носить имя Абрамова и Голикова, а на улице, где они приняли последний бой, был установлен памятник со словами: «Советским воинам-богатырям П. И. Абрамову и А. А. Голикову, в боях прославившим нашу Родину, вечная слава».

📌Михаил Михайлович КОЗЛОВ

После окончания семи классов Горбатовской школы Михаил обучался в ремесленном училище Ворсмы. Трудовую биографию парня прервала война. В августе 1942-го Козлова призвали в армию. В январе 1943 года он окончил школу радиоспециалистов и его направили в 162-ю танковую бригаду стрелком-радистом танка Т‑34.

Их бригада одной из первых вступила в сражение на Орловско-Курской дуге. Дали приказ: «Прорвать фронт противника!» Во время боя танк Козлова подбили, пришлось покинуть горящую машину. В этот момент Михаила ранили в ногу. Неделя в медсанбате – и снова в бой. За освобождение Орла получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».

Осенью 1943 года бригада вела бои на Киевском направлении, а потом помогала в осво­бождении правобережной Украины. За героизм в боях­ за Владимир–Волынский командира танка Михаила Козлова наградили орденом Красной Звезды.

В июле 1944 года шли бои за освобождение Львова. Разведка донесла, что пехотная дивизия и 40 танков противника готовятся нанести удар. Опережая его, наши боевые машины двинули вперёд и ворвались в город. Экипаж Козлова подбил два вражеских танка. Желая точнее оценить обстановку, Михаил открыл крышку люка. В это время танк сотряс мощнейший удар. Башня вместе с бойцом отлетела в сторону метров на тридцать. Там контуженного и без сознания Козлова обнаружил местный житель и доставил в госпиталь. Боевые товарищи Михаила сгорели в танке.

В госпитале танкист ­узнал о награждении орденом ­Отечественной вой­ны II степени. Тяжёлое ранение ноги привело к инвалидности, и в начале 1945 года Козлов вернулся в родной Горбатов.

Был принят в школу учителем физкультуры, а затем стал преподавателем технического обучения. Здесь полностью раскрылись его способности. Кружок технического творчества, который он вёл много лет, являлся одним из лучших в стране. Мотоплуг и снегоход, изготовленные в школе, выставлялись в Москве на ВДНХ. Михаил Михайлович награждён серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Он – отличник народного просвещения.

Анатолий САВИНОВ