Попробовать профессию на вкус

/ Июнь 30, 2021/ Новое поколение, Павлово молодое

Для добрых знакомых «ПМ», студентов группы 18 Автомеханического техникума имени Лепсе, май-июнь – горячая пора. Завершив теоретическую программу за третий курс и подведя итоги учебной практики, юные повара-кондитеры отправились на производственную практику на предприятия общественного питания, после которой их ждёт экзаменационная сессия.


«РАБОТА НА ЗЕМЛЕ»

Ребята всегда с нетерпением ждут этого времени, которое в народе называется «работа на земле». Это период знакомства с деятельностью отдельного предприятия, его коллективом, устройством и оснаще­нием­ кухни, графиком рабочего дня. Практикантам приходится применить всё, чему они обучались на учебных занятиях; не на картинках, а воочию увидеть, как обустроены склады, цеха, кухонные блоки, раздаточные. Студенты должны твёрдо запомнить устройство нового оборудования, так сказать, научиться жать «правильные» кнопки и втыкать электрические вилки в нужные розетки.

Юные повара проверяют, правильно ли выбрали профессию, видят плюсы и минусы будущей работы, учатся ладить с коллективом и руководством, общаться с клиентами. Но самое главное, имеют хорошую возможность целый месяц оттачивать кулинарное мастерство, оформление блюд и подачу десертов, выпечки и кондитерских изделий.

ПОКАЗАТЕЛЬ МАСТЕРСТВА

Многие из студентов уже давно работают, совмещая непростой труд с учёбой. Они твёрдо уверены, что поварское и кондитерское дело выбрали не зря. Это сегодня востребованная профессия. И если выходит из стен техникума ответственный, знающий, трудолюбивый специалист, то можно быть уверенным, что без работы и хорошей зарплаты он не останется. Любой руководитель в первую очередь смотрит на то, как молодой повар относится к поручениям, к своей прямой работе, приветствует любо­знательность и желание расти профессионально. А если в учёбе дела идут ни шатко ни валко, если нет стремления научиться приготовлению нового блюда, освоить современное оборудование, то и в работе, как правило, хорошим специалистом не стать.

Впереди у ребят ещё год учёбы, а затем предстоит демонстра­ционный экзамен.

БЕЗ АГРЕССИИ

Однако стоит заметить, что в последнее время всё чаще слышны отзывы, как некоторые работодатели неуважительно относятся к поварам. Долго и настойчиво ищут специалистов, обещают помочь в обучении тонкостям работы, свойственным данному предприятию, но порой не хватает ни терпения, ни такта, чтобы вырастить в своём коллективе хорошего сотрудника. Работа с молодёжью требует корректности, тактичности и доброжелательности, чего зачастую у некоторых предпринимателей и руководителей организаций общепита не увидишь. Слушая рассказы своих коллег, работающих в ресторанах или кафе поварами и официантами, узнаём, что по отношению к ним допускают хамство и оскорбления.

А ведь те, кто сейчас допускает такую агрессию, тоже не сразу стали мастерами, да видно уже забыли, какими сами вышли из стен училищ и техникумов, пока не набрались достаточного опыта, и как переживали, когда что-то не получалось. Учебная программа студентов и работа на предприятии – это не одно и то же. Дайте начинающим кулинарам немного привыкнуть, покажите им доброе расположение, поставьте мудрого наставника, чтобы постепенно обучил хитростям работы. Если же у ребят что-то не получается, помните, что специалистами становятся не сразу. Зато криком и оскорблением можно отбить у молодых стремление к профессии раз и навсегда. Доб­рые ростки вырастают только там, где тепло и комфортно.

МЕЧТЫ – В РЕАЛЬНОСТЬ!

После четвёртого курса многие из ребят планируют продолжить обучение в высших учебных заведениях, а некоторые уже присматривают места в кафе и ресторанах Нижнего Новгорода.

Но пока наши поварята, наши росточки, укрепляются здесь, на родной павловской земле, обучаясь всему самому важному на производственной практике. И так хочется, чтобы на их профессиональном пути попались хорошие и понимающие мастера, наставники и руководители.

Как же оценивают свои успехи на производственной практике сами ребята? Узнаем у них.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА:

– За время учёбы в техникуме я постепенно определилась, что меня больше привлекает не поварское, а кондитерское направление и выпечка. Практика это подтвердила. Хотя это очень тяжёлый труд и довольно-таки утомительный процесс. Много монотонной работы. Однако результат перевешивает и дарит положительные эмоции. Я поработала в кулинарии и научилась выпекать сметанники, месить тесто, взбивать различные кремы. Мне ещё предстоит поучиться работать с выпечкой, научиться точно определять готовность изделий из теста, поднакопить опыта по выравниванию тортов. А вот украшение, порционирование, раскладка продуктов у меня получаются уже неплохо. Так что практика показывает, над чем надо серьёзнее поработать и чему ещё поучиться.

Владимир ФИЛАТОВ:

– На уроки учебной практики мы приходим подгруппами по 12 человек. Обычно мы распределяем процесс приготовления блюда между ребятами, и каждому достаётся только часть работы. А на производственной практике ты работаешь в коллективе, где каждый день не только наблюдаешь весь техпроцесс, но и сам участ­вуешь в каждой операции.

Мне эта практика подарила много позитивных эмоций и помогла ещё раз утвердиться в правильности выбора профессии повара. В заводской столовой я работал и на оборудовании прошлого поколения, и на современном, познакомился с новым производственным холодильным оборудованием. Теперь у меня есть опыт работы в мясном цехе, где занимался обвалкой куриных окорочков, подготовкой мясных полуфабрикатов, формовал котлеты и мясные шницели, упаковывал полуфабрикаты на вынос, работал на участке раздачи. За такой работой день пролетает незаметно, и осознаёшь, что освоил что-то новое для себя.

Адриана ГАНЖА (на снимке):

– Я давно хотела научиться профессиональному оформлению тортов, пирожных, поэтому, когда шла на практику, целенаправленно выбирала организацию по кондитерскому делу. На уроках нам часто показывают видео мастер-классов по оформлению и украшению кондитерских изделий ведущих шеф-поваров известных ресторанов, мне всегда казалось, что это очень легко и просто – на самом деле оказалось, что это очень кропотливая работа, требующая высокого мастерства, терпения и внимания. На практике я научилась тонкостям и секретам приготовления изысканных тортов, пирожных, кексов, украшениям из крема. Очень рада, что работаю в дружном коллективе профессионалов. У меня замечательная наставница Ирина Евгеньевна: она помогла освоить это непростое дело, которое было до этого только моей мечтой.

Дарья КРУГЛОВА:

– Мне очень понравилось работать в кулинарной отрасли. Поначалу было нелегко, но я быстро привыкла к режиму работы. Отработала навыки по лепке пельменей, научилась готовить по разнообразным рецептам тесто для пиццы, пирогов. Нравится собирать саму пиццу, резать для неё начинку, украшать, играя вариан­тами цветовых и вкусовых сочетаний. Большой популярностью у посетителей пользуются сосиски в тесте и котлеты, которые я хорошо научилась готовить: так сказать, набила руку. Впервые сама делала панировочные сухари, ватрушки, фасовала пельмени, училась правильно порционировать руками тесто. Мне так понравилась эта практика, что хочу в будущем работать здесь поваром-кондитером.

Ирина СУМЕНКОВА, мастер производственного обучения
Фото Юлии АЛЕКСАНДРОВОЙ