Юность неспокойная моя

/ Октябрь 28, 2020/ Знай наших!

Сейчас о комсомоле, наверное, и слышали-то не все молодые люди. А ведь когда-то он был не просто организацией, объединявшей молодёжь. Многие, как тогда говорили, получили там путёвку в жизнь. Славных дел у комсомольцев было много: достаточно вспомнить ударные стройки, стройотряды.

Многие начинали свой трудовой путь там, возглавляли комсомольские организации и стали достойными людьми. Сегодня, в день рождения комсомола, мы вспомним последние годы его существования и одного из лидеров тех лет – первого секретаря горкома ВЛКСМ Николая КАЗАКОВА.

ИЗ ПЛЕМЕНИ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

«Комсомольцы 80-х верны трудовым традициям своих отцов и старших братьев, – писал в 1985 году в газете «Павловский металлист» секретарь горкома ВЛКСМ Николай Казаков. – В канун дня рождения комсомола более 1200 комсомольцев рапортовали о завершении годовых заданий, среди них лауреат премии Ленинского комсомола токарь Механического завода Владимир Хлынов, фрезеровщик Автобусного завода Лев Ульянов, слесарь-сборщик завода имени Горького Николай Осипов и многие другие.

Важное место в комплексе мероприятий к 40-летию Победы занял Всесоюзный поход комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы, маршрутами которого прошли более 9500 молодых павловчан. Более 14 тысяч юношей и девушек встали на трудовую вахту «40-летию Победы – 40 ударных недель».
В ответ на призыв Коммунистической партии по претворению в жизнь Продовольственной программы комсомольцы района под руководством секретарей комитетов Андрея Силко, Станислава Тарабакина, Георгия Ерофеева приняли активное участие в уборке корнеплодов и овощей.

На должном уровне была поставлена спортивная работа. Вошли в практику комсомольско-туристские слёты в июле на озере Кусторка, организатором которых стал секретарь комсомольской организации треста № 15 Александр Голубев.
Значительную роль в борьбе с правонарушениями среди молодёжи играли оперативно-комсомольские отряды. Отряд, где командиром был Борис Губкин, признан лучшим в области и награждён переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ. Активно работали в подшефных школах и ПТУ педагогические отряды под руководством Марины Жуковой, Валентина Яшурина».

СТУПЕНИ РОСТА

Чтобы вести за собой, нужно самому стать образцом для подражания. В этом с юности был убеждён Николай Казаков.

Как писал в своей книге «Не расстанусь с комсомолом!» «летописец» истории павловской комсомолии Владимир Шеваров, свой день приёма в комсомол Николай запомнил на всю жизнь. Всё было очень торжественно: в конце октября 1968 года, накануне 50-летия ВЛКСМ, его и одноклассников принимали в комсомол во Дворце культуры. А через несколько дней избрали секретарём комсомольской организации класса. Потом Николай Казаков учился в Автомеханическом техникуме, служил в армии, в сапёрной роте, возглавлял комсомольскую организацию.

Вернулся в Павлово в 1975 году, устроился в специализированное конструкторское бюро научно-производственного объединения «Мехинструмент» технологом. Вскоре был избран членом комсомольского бюро. Тогда молодого активиста и заметили в Павловском горкоме ВЛКСМ, порекомендовав его в секретари заводского комитета комсомола.

И СТРОКА, И МЕТАЛЛОЛОМ

Комитет во главе с новым секретарём старался активизировать жизнь молодёжи объединения. Ребята и девчата охотно участвовали в заводских и городских субботниках, и не только по благо­устройству территорий и сбору металлолома.

Директор Юрий Сучков не раз просил молодёжь выполнить в свободное от основной работы время некоторые задания по сборке садово-огородных инструментов. Много раз выходили комсомольцы на субботники во время строи­тельства на улице Фаворского трёх девятиэтажных домов.

БОЛЬШЕ ИНИЦИАТИВЫ!

В 1981 году Казакова избрали заворготделом горкома ВЛКСМ. А спустя два года Николай возглавил районную комсомольскую организацию.

Первый секретарь всегда опирался на помощь сотрудников аппарата Александра Пичужкина, Николая Мокеева. Рекомендовал инструкторам Сергею Романову, Светлане Павлиновой, Надежде Михалене работать более инициа­тивно, самим, не дожидаясь подсказок, искать новые формы работы с молодёжью.

В январе 1986 года Казакова назначили заместителем председателя горисполкома. Затем Николай Васильевич был заместителем директора опытно-механического завода. А в 1995 году организовал свою фирму «Техмаш».

НАЧИНАЛ С СЕБЯ

Бывший заместитель секретаря комитета ВЛКСМ НПО «Мехинструмент» Антонина ГРЯЗЕЦКАЯ (ЛЫЧАГИНА) благодарна судьбе за встречу с таким интересным человеком, как Николай Казаков:

– Мы познакомились в конце семидесятых, когда его избрали вожаком комсомольцев. Ответственный, требовательный (прежде всего, к себе) и щедрый на помощь, он сумел объединить нас в команду единомышленников. Вместе на субботниках, вместе в КВН, вместе на конкурсах профмастерства, дискотеках и «звёздных» эстафетах. Конечно, каждый из нас имел свой характер, своё мнение, бывали между нами и споры, но Николай Васильевич умел дипломатично найти правильное решение. Дружба, зародившаяся в то время, сохранилась до сегодняшних дней.

Бывший заведующий орготделом горкома ВЛКСМ Сергей СЕРЕБРЯКОВ вспоминает, как занимаясь подбором и подготовкой руководящих комсомольских кадров, первым обратил внимание на исполнительного и ответственного активиста, включив его в кадровой резерв:
– Николай понравился своей порядочностью, скромностью, тем, что болел душой за порученное дело, умел организовать молодёжь и повести за собой. Он сохранил преданность коммунистическим идеа­лам, а в перестроечное время нашёл идеалы в церкви, став верующим человеком. Большинство бывших комсомольцев построили свой бизнес неправедным путём, а Николай Васильевич создал компанию с нуля, полагаясь только на свой опыт, ум и знания.

СТРЕМЛЕНИЕ ПОМОЧЬ

Неуспокоенность, стремление помочь, активно участвовать в общественной жизни – эти качества остались с Николаем Васильевичем и в уже далеко не комсомольской жизни.
Староста храма «Всех скорбящих Радость» Светлана ФАРИСЕЕВА не могла сдержать эмоций, рассказывая об участии Николая Казакова в жизни прихода:

– Удивительно, насколько это был порядочный и скромный человек! Откликался на любую нашу нужду – видно, Господь привёл его в храм. Технически грамотный, он помогал нам в строительстве крестильни и в решении других насущных задач. Вся его семья – наши постоянные прихожане, дочку он принёс на богослужение ещё младенцем. С его смертью мы понесли огромную утрату и сейчас слёзно молимся об упокоении его души.

Лариса ПИКИНА.

Фото предоставлено коллегами Николая Казакова